您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

创新法治宣传模式 兰州市首列宪法宣传主题地铁专列开通

www.lanzhou.cn2019-11-29 16:47

  中国兰州网11月29日讯(全媒体记者 李楠)11月29日上午10时10分,一辆特殊的主题列车从东岗地铁站缓缓驶出,承载着助力兰州市宪法宣传的使命开始正式运行,车厢里全新的装饰赢得乘客的关注和点赞。

  这是兰州市创新法治宣传教育的一项目新举措。走进首列宪法宣传主题地铁专列的车厢,映入眼帘的是座椅两边一排排整齐划一的宣传展牌,红色底色配以白色的社会主义核心价值观和宪法宣传标语,干净而醒目。车窗和厢体墙面的空间也被充分利用起来,贴上“树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”、“保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现”、“科学立法,严格执法”等宣传宪法知识和法治文化的公益广告。车厢连接处的宣传牌上,详细记录着宪法发展过程中的重要事件和节点,还有有关宪法法律知识的有奖答题活动。

  主题专列此番特殊的“布置”让车厢里的人耳目一新,乘客们纷纷为这种创意的宣传模式点赞。“看到车厢的红色基调,感觉很温暖,看起来也很美观。用这种大家喜闻乐见的形式宣传宪法知识,我觉得特别棒。”说话间,市民李先生已经将“宪法号”地铁专列的新形象以图片的形式分享到了自己的朋友圈。

  近年来,兰州市严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,积极开展“学宪法、讲宪法、考宪法”活动,用鲜活生动的语言和事例,让群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义以及宪法修改的核心要义,使纸上的宪法“活”起来。市委常委、政法委书记杨金泉在当日的宪法宣传主题地铁专列开通仪式上说,开通首列宪法宣传主题地铁专列,是对宪法宣传形式进行的一次有益探索和重大创新,为法治宣传教育搭建了新平台,方便广大市民在乘车出行中轻松学习宪法知识,以创新的载体让宪法走入日常生活、走进市民百姓中间。据了解,今后,兰州市还将创新宣传模式,通过形式多样、生动活泼、图文并茂的宪法学习宣传教育载体和形式,在全社会营造学法尊法守法用法的良好氛围。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

推荐图片