您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

符号兰州:黄河之滨也很美

www.lanzhou.cn2019-12-27 20:30

  2019年8月21日,入秋的金城,微风吹拂,气候宜人,河风徐来,抬头可见蓝天白云,脚下的路面宽阔平整,道路两旁绿树成荫,习近平总书记在兰州考察,驻足黄河之滨不由感叹:“都说江南好,黄河之滨也很美嘛,很舒适。”

  如此赞叹,是对兰州城市文化建设的肯定与认可。每个城市都有其独有的精神气质,而城市文化则是城市气质中的风骨与灵魂。城市规划学家沙里宁说:“让我看一看你的城市,我就知道你的城市中的人们在文化上追求什么。”

  准确的城市文化定位可以鲜活城市形象,扩大城市的无形资产,提升城市的内涵与品味,彰显城市的个性与魅力。兰州地处西部,经济水平与地理位置的局限致使城市形象的塑造,不能仿效北京、上海等发达城市走“物质先行”的路径,兰州市另辟蹊径,挖掘涵盖城市形象的文化符号,举办了体现城市内涵外质的多元活动,着眼积淀城市最深层的历史底蕴、审美情趣及精神追求,在城市文化的打造与城市形象宣传方面做了一系列的探索。

  改造自然环境,促生城市文明,造美“生态兰州”。在生态环境日趋重要的大势之下,城市形象管理生态环境研究者认为,在城市形象建设中政府行为应该侧重对生态环境的保护与修复。政府在城市形象定位上应以“生态城市”“健康城市”“仿生城市”等体现人与自然和谐发展的城市形象为目标,呼吁政府应致力于可持续发展的城市建设,城市其他因素应该与生态环境相协调,健康的城市形象必须包含着生态平衡的意味。近年来,兰州围绕“水润金城、水秀金城、水富金城”目标愿景,大力整治生态环境,昔日的污染大市蜕变为了西部的山水名城,一抹“兰州蓝”引起国内外大众的关注。这是继牛肉面、《读者》之后,被牢固粘贴在城市形象上的又一文化标签。

  举办“马拉松”体育赛事,助力“文化兰州”。城市规划学者认为,在城市形象建设中,政府行为应表现在城市规划活动上。为展示黄河文化、丝路文化及城市魅力,兰州市依托兰州狭长地形特征,借助体育赛事提升文化核心竞争力是兰州市扩大城市影响力与知名度的路径选择,而马拉松赛事是凭借兰州狭长地形特征开展的因地制宜的特色项目,对于促进兰州城市公共交通安全保障有着重要的推动作用。沿着兰州精心打造的百里黄河风情线,途经百年中山铁桥、水车园、小西湖公园、黄河母亲雕塑、银滩黄河大桥、湿地公园、白塔山、音乐喷泉等兰州著名景点,让参赛运动员在奔跑过程中感受兰州的城市魅力和独具特色的黄河文化。

  挖掘市民文化,精心熬制“拉面符号”。城市形象建设文化因素学派认为,城市形象塑造与管理中政府行为是以文化产品的开发和文化传统的保护为重心,必须以城市文化为基点,抓住城市文化的精髓,从文化与历史的角度对城市形象进行符合地方文化特色的优化。一座城市,必须与市民情感的心理空间、与时代的历史空间密切联系在一起,才能具有更加深远的地理意义。在深入挖掘兰州识别于其它城市、便于记忆的文化符号系统之后,兰州市改变以往的宣传角度,开始接地气、大幅度地转变身份,深入到兰州独有的文化语境中,引领着民众对兰州城市文化内涵进行一些有意识、有目的的理解、思考甚至追求,重绘兰州的文化地图。一条穿城而过的母亲河,一碗鲜香丰富的牛肉面,一首铁桥下悠扬的“黄河谣”是携带着市民情感意义的文化符号,更是城市真实的脉搏,生活的片段被赋予深厚的文化背景,成为城市形象的活态名片。

  城市形象的打造,政府的文化情怀与视角是推动杠杆,兰州市顺应社会发展的趋势,扎根城市,服务城市,力争催生城市文化语境,力图建立多维媒体传播平台,引入整合营销的理念,运用多种传播渠道与途径,灵活运用政府公关、新闻舆论、媒体宣传、教育活动等方式以实现传播效率的最大化,及时推出新的政策与新的服务模式,以其全新的政府形象充实着城市形象的内涵。

  如今的兰州,随着“一带一路”战略的有序推进,在城市形象塑造者的推动下,“兰州蓝”拂去了工业城市上空的尘灰,朝气蓬勃的马拉松赛道上悠扬起古丝路的驼铃声,“黄河之都”熠熠生辉,温情而厚重。(岳源 孙海芳 袁萍萍)

稿源:中国兰州网编辑:廖鑫太

推荐图片