您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

中国日报网评:打赢疫情防控人民战争总体战阻击战 人人有责

www.lanzhou.cn2020-02-12 12:13

  连日来,中央指导组贯彻落实习近平总书记重要指示精神,指导督导湖北省、武汉市刻不容缓依法采取果断措施,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。落实的种种举措,给新冠肺炎感染者以及广大民众送来了一颗“定心丸”。

  疫情当前,不能落下一位群众。面对来势汹汹的疫情,必须确保全部疑似病例及确诊患者得到及时收治,确保对密切接触人员及时进行干预,绝不能任由疫情蔓延,绝不能让百姓求助无门。同样,也只有让“患者有其床”,疫情造成的焦虑和恐慌才能得到纾解,人们战胜病魔的信心才能得到夯实。正因此,看似决绝的任务要求,其实恰是对群众生命健康高度负责的体现,也是领导者以人为本、执政为民精神的彰显。

  完成“应收尽收”的任务,需要坚实有力的行动。从火神山医院、雷神山医院在短短十天内拔地而起,到众多省份“一省包一市”驰援湖北;从改造、扩容武汉协和、同济、人民等3家定点医院,到加快征用宾馆、培训中心以及党校、高校宿舍等作为集中收治隔离场所……可以说,为分类集中管理“确诊的新冠肺炎患者”“疑似的新冠肺炎患者”“无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者”以及“确诊患者的密切接触者”四类人员,一系列果断、有力的措施已经在湖北接连落地。这不仅为群众的身体健康织密了“保障网”、拉起了“防护带”,更为打赢这场疫情防控阻击战搭建起了坚实堡垒。

  完成“应收尽收”的任务,同样需要每个人的配合与付出。在这场与时间赛跑、与病魔竞速的战役中,没有人是旁观者、“局外人”,每个人都是疫情防控中的重要一环。在防控之网织得密而又密、政策措施施行得严而又严之际,社会公众也需要多一分理解、多一些配合,形成同舟共济、群防群治的合力。既要减少外出、佩戴口罩,做好自己的健康“守门人”;也要“不侥幸”“不添乱”、主动配合基层工作,为战“疫”增添一份力量。

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时如此指出。武汉已经发起“应收尽收”的总攻。作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例,说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治、疑似患者集中隔离、无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人存量正加速分流和消化,既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面资源,为武汉、湖北和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。我们有理由相信,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,春暖花开的日子一定能够早日到来!

稿源:中国日报网编辑:李皓琎