您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻
浙江逾350位金融顾问援助吹响浙商“惠企”集结号
发布时间: 2020-02-18 21:59 稿源: 中国新闻网   编辑:李皓琎

图为风机配件重型纸箱。

  中国兰州网2月18日消息 (王迎胡海英)原料涨价、资金不足,产能未恢复、贷款还不上……随着新冠肺炎疫情持续,许多企业面临不小的生存压力。近期,浙江相继出台一系列扶持政策,帮助陆续开工的企业解忧纾困。

  为贯彻落实中央和浙江省委省政府决策部署,支持企业有序复工复产,在浙江省地方金融监管局指导下,浙商总会金融服务委员会汇聚浙江银行业、证券业、保险业、期货业、信托业等在内的数十家成员单位之力,在前期捐保障、赠物资基础上再升“温”,召集逾350位金融顾问为企业送政策、送服务,助力打好金融“战疫”。

  “惠企”政策为企业撑起“雨中伞”

  伴随武汉火神山医院正式交付。浙江楼鑫包装科技有限公司为医院紧急驰援的风机配件重型纸箱也“乘着”一辆辆货车顺利驶出。

  该企业董事长楼鑫刚松一口气,随之而来的资金压力又让他犯了难。“近期原材料成本上升,应收账款回收期限被拉长。”他希望银行能新增贷款授信,帮助自己渡过难关。

  民营经济是浙江经济发展的主力军,疫情当前,企业的生存耐力和复产环境对浙江来说是个不小的考验。浙商总会金融服务委员会出台一系列惠企助企政策,为企业撑起“雨中伞”。

图为浙江楼鑫包装科技有限公司为火神山医院紧急驰援的风机配件重型纸箱。

  作为金融服务委员会执行主任单位,浙江省农信联社统筹安排500亿元(人民币,下同)专项信贷资金,保障疫情防控重点企业和受疫情影响小微企业信贷需求。其成员行社萧山农商银行得知楼鑫的诉求后,增加300万元临时信用贷款授信,该部分新增授信贷款享受利率优惠。

  据悉,截至目前,该委员会共有24家成员单位相继出台100余条惠企政策,包括提供专项信贷支持、降费让利、贷款延续期等。在金融服务委员会倡议下,惠企政策力度还在加码。

  逾350位金融顾问全员行动与企业共寻策

  “杭州惠康医疗复工后,每天生产1万只N95口罩,5万只医用外科口罩。受原材料和用工成本影响,仍有很大资金缺口。”“台州铭匠科技,只有八分之一员工正常复工,产能跟不上,希望有银行提供降息贷款。”……

  这些天,一支由金融服务委员会组建、120余位省级金融顾问和230多位市级金融顾问组成的队伍,正通过网络和电话,陪伴各地企业抗击疫情和经营生产的一线企业。

  这些金融顾问是来自浙江各金融机构的中层以上骨干和业务专家,他们一方面为企业送去政策、服务和信心,指导企业积极应对疫情压力,另一方面根据企业需求形成问题清单,以各地金融办为纽带,强化政金企联动,为企业实施精准帮扶。

  “在浙江‘一手抓疫情防控,一手抓复工复产’部署下,企业能否顺利复工复产,我们时刻牵挂在心。”金融服务委员会主任陆建强表示,在稳企业、稳经济、稳发展关键阶段,金融服务委员会要发挥自身的价值,主动担当作为,把政策送到,把问题解决,让金融的阳光照进每一家实体企业。

  据悉,金融服务委员会召集浙江350多位金融顾问,并要求其改变以往服务模式,主动服务、靠前服务,帮企业解忧,让政策落地。

  2020年2月17日,金融服务委员会召集金融顾问,召开“金融顾问支持企业复工复产”视频会议。会上,陆建强再次呼吁:金融顾问要深刻认知作为专业人士在非常时刻的担当,当好政策的“辅导员”,做好民意的“收集器”,把金融政策特别是特殊时期的各项优惠政策梳理清晰,帮企业分析,让这些政策真正化作冬日暖阳,照到困难企业的身上。

  值得一提的是,金融服务委员会针对当前难以开展线下金融服务,企业诉求急、难的情况,专门开辟线上服务阵地,搭建数字服务平台——金顾平台APP,为企业线上“坐诊”。

  从线下到线上,从“面对面”到“键对键”,金融服务的模式转变不仅更精准地为企业“减负通阻”,也真正打通用好惠企政策“最后一公里”。

  金融服务委员会肩负特殊使命:帮扶实体经济防控风险

  金融服务委员会肩负着特殊的使命。

  2018年,经济运行下行压力加大,金融风险攻坚战全面打响。浙江省政府主要领导调研企业金融风险防控时指出,金融机构在管理自身风险同时,更要帮助实体企业防控金融风险。

  于是,由财通证券牵头组建的浙商总会金融服务委员会正式成立,这是浙江首创的“金融顾问制度”,是金融供给侧改革中的一项创新性制度供给。

  经过一年实践,金融顾问在服务实体经济、帮助企业合理运用金融工具、指导企业做好风险防范等方面发挥重要作用,2019年10月浙江省地方金融监管局专门召开会议部署浙江推广。

  作为金融服务委员牵头单位和省属券商,财通证券秉持金融初心,承担社会责任。

  针对企业在特殊时期面临的困难,财通证券出台关于疫情防控期间加强企业金融服务政策:开通疫情严重地区和相关企业政策发债、股权融资的绿色通道,减免特定地区和行业企业的债券保荐承销费用,放宽股权质押还款时间要求,给予利率优惠,积极为受疫情影响企业提供法律援助等服务,同时充分发挥金融服务委员会牵头单位作用,依托浙江350余名金融顾问靠前服务。

  一个组织,一支队伍,N股支撑的力量,在疫情“寒冬”中跑出“速度”,传递“温度”,为疫情防控下的浙江企业复工复产保驾护航。

稿源:中国新闻网   编辑:李皓琎