您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创  >  聚焦兰州乡村产业发展
聚焦兰州乡村产业发展|兰州市着力推进现代化畜牧业发展 龙头企业打造特色品牌带动农民增收
发布时间: 2020-03-25 18:47 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网3月25日讯(全媒体记者 魏宁)记者3月25日采访获悉,兰州市着力优化畜牧养殖业发展方式,以蛋鸡、肉羊等产业为突破口,推进畜牧养殖业向规模化、特色化方向发展,今年计划畜禽饲养量净增50万头只,肉蛋奶总产量达到15.5万吨。

  据介绍,兰州市现有8家畜牧业龙头企业,去年以来引进德青源等“国字号”企业。据兰州市农业农村局高级畜牧师石旭东介绍,去年兰州畜禽总饲养量达到751万头,肉蛋奶总产量达到15万吨,建成标准化规模养殖场520座,在保证市民菜篮子的同时,对全市脱贫攻坚起到重要作用。为加快畜牧业的发展,今年兰州市将加大对龙头企业资金和政策扶持,研发市场需求大、品牌知名度高的产品,带动中小型企业转型升级,帮扶百姓脱贫致富。同时,加快产业结构调整,着力发展都市型现代畜牧养殖业,重点实施规模养殖场产能提升项目50个、畜禽粪污资源化利用项目30个,计划畜禽饲养量增加50万头,肉蛋奶产量达到15.5吨,全力助推兰州农业增效和脱贫攻坚。

  榆中稼鸿养殖专业合作社是兰州市畜牧业发展的典型,现存栏杜泊、湖羊、萨福克等品种羊10000只,年出栏可达17000只。合作社采取“合作社+基地+企业+农户”的运作方式,统一经营,标准化生产,在带动社员稳定持续增收的同时,带动周边农户共同发展,降低市场风险和有利于解决发展资金等问题。榆中稼鸿养殖专业合作社负责人黄有兵介绍,合作社筹建之初就立足规模化、标准化、产业化发展,以发展高产、优质、高效、生态、安全养羊业为目标,全面考虑动物防疫、环境保护和畜产品质量安全等多方面因素开展建设。合作社作为“甘草羊”实验基地,通过几年的实验,已经取得成功。下一步将大力推广“甘草羊”养殖技术,进一步打造“甘草羊”品牌。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
新闻ID:011952016 新闻标题:聚焦兰州乡村产业发展|兰州市着力推进现代化畜牧业发展 龙头企业打造特色品牌带动农民增收 首发编辑:刘明德 发布时间:2020-03-25 18:47 最后修改:刘明德 修改时间:2020-03-25 18:47