您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
湖北省来甘返甘人员温馨提示
发布时间: 2020-03-31 19:30 稿源: 甘肃省卫生健康委员会   编辑:刘明德

  尊敬的湖北省来甘返甘人员,您好!我们以家人的热忱欢迎您回到甘肃陇原大地!为帮助您来到甘肃后尽快回归到正常的工作与生活秩序中,更为了您及您的家人和他人的健康,我们在此温馨提示:

  一、提前告知行程

  您或您的家人如果近期准备返甘,请提前3天联系您在甘居住的社区和工作单位,了解当地疫情防控政策和抵达后的对接流程,告知社区和单位您的出行方式、到达时间、健康状况和联系方式等信息,以便社区和单位提前做好信息登记。

  如您是因工作、商务等原因临时来甘,抵甘后需住宿宾馆或出租房屋时,应提前3天向经营单位、接待单位申报登记,并提醒接待单位或住宿宾馆向所在社区(村组)报备。

  二、做好个人防护

  您在乘坐飞机、火车等公共交通工具时,请务必全程戴好口罩,做好自身防护。如出现发热、咳嗽等异常情况,及时向乘务人员报告,以便抵达目的地后当地卫生部门及时送您去定点医院就诊。

  三、配合健康检测

  (一)您如果乘坐飞机、火车来甘,落地或下车后应服从安排到留观点进行信息登记,并接受核酸检测。如核酸检测阳性,留观点会负责将您转运到定点医院进一步检查;如核酸检测阴性,您可向留观点索要核酸检测证明并签署承诺书后,自行前往目的地。

  (二)您如果自驾来甘,到达居住地或务工地后,应配合社区进行信息登记,并接受核酸检测。如核酸检测阳性,社区会负责将您转运到定点医院进一步检查;如核酸检测阴性,您应该坚持每天将身体情况告知社区,并于7天后接受第二次核酸检测。两次核酸检测都是阴性,您就可以放心生活、工作了。

  (三)如果您已经在机场、火车站留观点做过核酸检测,请向社区提供留观点出具的核酸检测证明,提示社区按检测证明上签署的日期为您安排7天后的第二次核酸检测。

  (四)如果您已经在湖北家乡接受过核酸检测,是通过“点对点、一站式”包车、包机来甘的,请您配合用人单位和所在社区,进行7天后的第二次核酸检测。

  四、知晓费用支付

  请您注意在临时留观点或集中隔离点等待核酸检测期间(24小时内)产生的食宿费用,需要您自理。

  五、履行责任义务

  请您务必如实向社区、用人单位等相关部门报告您的旅居史和健康状况等信息,并主动配合接受健康检测等必要的防控措施,避免因不恰当行为对疫情防控造成不利影响而被追究法律责任。

  甘鄂一家亲,请所有来甘返甘人员给予理解、配合和支持,共同建设我们健康美丽的家园!

  甘肃省疾病预防控制中心

  2020年3月31日

稿源:甘肃省卫生健康委员会   编辑:刘明德
新闻ID:011957823 新闻标题:湖北省来甘返甘人员温馨提示 首发编辑:刘明德 发布时间:2020-03-31 19:30 最后修改:刘明德 修改时间:2020-03-31 19:30