您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
《甘肃省文明行为促进条例》6月1日正式施行
发布时间: 2020-05-21 16:51 稿源: 中国兰州网   编辑:蔡文琦

  中国兰州网5月21日讯(全媒体记者 程晓靖) 5月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《甘肃省文明行为促进条例》将于今年6月1日正式施行,这是我省探索文明入法、德法共治的一项重要举措。

  此《条例》的制定出台,旨在为我省文明行为促进工作提供法律依据,从源头上治理阻碍社会文明发展的诸多问题,为营造良好的社会发展环境提供制度保障,也是我省探索文明入法、德法共治的一项重要举措。《条例》共有六章五十条,从爱国守法、公共秩序、公共环境卫生、生态保护、公共卫生安全等多个方面,对文明行为作出了具体规范和要求,明确了“什么能做”和“什么不能做”;从弘扬主旋律、传递正能量的角度,对社会和公民日常行为养成进行积极引导,明确了“倡导什么”和“鼓励什么”;从各相关部门职能出发,明确了文明行为促进工作的职责范围和管理权限。《条例》坚持奖惩结合,既有倡导和鼓励,又有禁止和处罚,正面引导和制度约束相统一,标志着我省文明行为促进工作进入法治化、规范化新阶段。

  值得一提的是,《条例》除了对高价彩礼、“高空抛物”“共享单车”治理、“校园欺凌”“医闹”等社会关注度高、群众反应较为集中的问题予以回应外,还总结了此次新冠肺炎疫情教训,专门增加了“公民应当自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,不购买、食用法律法规明文规定的禁止交易、食用的野生动物”,以及“公民患有传染性疾病时,应当自觉遵守有关公共卫生防疫的规定,并接受相关部门和机构的监督管理”的内容,并在第三十条“倡导文明健康生活方式”中,补充了文明就餐、使用公筷公勺取餐的规定,为我省应对和防范重大公共卫生风险、提升社会治理能力现代化提供了现实路径。

稿源:中国兰州网   编辑:蔡文琦