您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
三年立案公益诉讼案件4318件 甘肃省公益诉讼成效显著
发布时间: 2020-06-30 17:02 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网6月29日讯(全媒体记者 李晓)记者6月29日从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,甘肃省公益诉讼工作取得明显成效,3年共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件4318件,通过办案督促治理林地、草地、耕地等各类土地35000余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积11000余亩,修复治理被污染土壤6400余亩,督促处理违法堆放生活垃圾和固体废物27.3万余吨。

  自2017年7月1日修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式施行之后,甘肃省公益诉讼检察工作经历了从试点期间阻力大、案件少,到全面开展以后质效高、共识广的转变,案件数量和质量历经了从无到有、从少到多,从粗放到精细逐步向好的发展历程,在保护生态环境、保障“舌尖安全”和保护国有财产和国土出让领域国家利益等方面取显著成效。

  在服务生态环境保护方面,甘肃省聚焦“一山一河”,部署开展一系列专项监督活动,研究出台了《关于进一步加强公益诉讼工作的意见》和《加强生态环境司法保护十项举措》等文件,为全省绿色发展崛起提供优质的法律服务和司法保障。三年共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件4318件,通过办案督促治理林地、草地、耕地等各类土地35000余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积11000余亩,修复治理被污染土壤6400余亩,督促处理违法堆放生活垃圾和固体废物27.3万余吨。

  在保障“舌尖安全”方面,开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督、兰州地区乳制品及饮用水专项调研等活动,突出办好校园周边、农贸市场等重点区域销售有毒有害食品或不合格食品,网络餐饮领域违规经营以及速冻食品、保健食品等案件。三年来共立案食品药品安全领域公益诉讼案件723件,履行诉前程序543件,提起公益诉讼22件。

  在依法保护国有财产和国土出让领域国家利益方面,重点加强对国有土地使用权出让金、人防工程易地建设费等行政事业性收费,政策性补贴,社保金、养老金等专项资金的监督,防止国有财产流失。立案相关公益诉讼案件400件,履行诉前程序312件,提起行政公益诉讼20件,督促职能部门追偿受损国有财产7.86亿元。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤