您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
“电商+直播” 中国石油甘肃销售公司为消费扶贫加油助力
发布时间: 2020-08-11 13:28 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网8月11日讯 “直播间的朋友们,抓紧时间下单啦!”“主播,土鸡蛋卖完了吗?”“主播,山核桃已经售罄了吗?”……9日晚,中国石油甘肃销售公司于甘肃省临夏州积石山县沈家坪村举行直播助农活动期间,多款商品一经上线便被一扫而空,“好客甘肃直播间”真正上演了一场“手速”与“网速”的激情PK。当晚,短短两个小时,观看量逾23万人次,点赞量近30万,销售额破百万。

  今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,甘肃作为全国脱贫攻坚的主战场,在实现“脱贫路上不落一人”庄严承诺、书写波澜壮阔反贫困斗争时代答卷的过程中,汇聚了全省之力、全社会之力,中国石油甘肃销售公司便是其中之一。

  创新扶贫模式决胜脱贫攻坚

  “好客甘肃直播间”是中国石油甘肃销售公司为纾解贫困地区产品销售难问题而搭建的“电商+直播”的新平台,主播均为公司员工,旨在将“养在深闺人未识”的优质农特产品搬到手机屏幕上,通过互联网呈现在全国消费者面前,把农特产品直接卖到城市消费者手里,助力扶贫产品销售,鼓舞贫困群众脱贫致富奔小康的干劲。

  “我们团队三月份成立,起初以抖音短视频为主,宣传石油精神。”主播罗宵告诉记者,后来公司以团队为基础,开展“好客甘肃”直播活动,开启了“直播带货”这一模式,纾解贫困地区产品销路难题。

  记者了解到,该团队今年6月初于兰州首次直播便大获成功,2个多小时的购物狂欢得到数万人的关注与支持,最终以8万+的销售业绩取得了圆满成功。

  此次活动举办地积石山县是中国石油甘肃销售公司的定点帮扶点,该县是甘肃省唯一的多民族自治县,该地区的农产品资源丰富,但是大部分村落因处于过于偏僻的位置和复杂的地形,造成了交通不便的情况,一定程度上制约了商贸合作、招商引资、农产品深加工等项目的发展。

  中国石油甘肃销售公司相关负责人表示,此次活动是该公司深化消费扶贫、助力脱贫攻坚的一次主动尝试。接下来,“电商+直播”这一消费扶贫模式还将在甘肃省内的8个未摘帽贫困县进行举办,助力地方决胜脱贫攻坚。

  勇担社会责任展现央企担当

  走进中国石油甘肃销售公司定点帮扶村——积石山县沈家坪村,提及帮扶单位,村民们无不竖起拇指称赞。“他们(中国石油甘肃销售公司)真的给了我们很多帮助,这个就是他们帮我们安装的。”村民韩外力油指着道路两边林立的路灯告诉记者,以前稍微天黑基本就没法出门了,现在晚上路灯亮起,跟白天没什么区别。

  “除了路灯外,还帮助我们整治环境,以前可没有你们今天看到的这么干净整洁的环境。”沈家坪村副书记韩时军接受记者采访时说,看到这个广场没,也是他们援建的,现在村民们闲暇时间也算是有了个休闲娱乐的场所。

  “除了基础设施改造外,资助贫困大学生也是我们的一项重要工作。”中国石油甘肃销售公司驻沈家坪村帮扶工作队队员张正柱说。“家里本来就‘靠天吃饭’,父亲还常年生病,只能打零工补贴家用。考上大学对我们来说也是喜忧参半。”张顺秀、张顺平于去年和今年先后大学毕业,提及他们的大学生活,姐弟俩仍感念该公司的资助。“每年每人两千元的资助对我们来说无疑是雪中送炭。”如今,张顺秀已经走上工作岗位,家里的生活条件也好了起来。

  数据显示,自脱贫攻坚结对帮扶工作开展以来,中国石油甘肃销售公司在积石山县累计投入资金逾400万元,援建村级文化广场4处、村级办公场所4处、培育大樱桃种植基地1个、建设通村公路10公里、安装太阳能路灯200余盏、救助特困家庭70余户,资助大学生200名。定点帮扶的5个村先后脱贫,积石山县也于今年2月份经甘肃省政府批准退出贫困县行列。

  积石山县也只是中国石油甘肃销售公司助力脱贫攻坚的一个缩影,多年来,该公司发挥央企资源、技术、人才等优势,“大手拉小手”,已经成功完成了多个扶贫项目,把关爱和温暖传递给贫困地区的群众,在扶贫的道路上贡献了“央企力量”、展现了“央企担当”。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤