您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
创新挑战赛搭平台 兰州市集聚全社会创新资源促进产学研深度融合
发布时间: 2020-09-16 13:59 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网9月16日讯(全媒体记者 宋戈)记者近日采访获悉,自2017年起,兰州市连续三年举办中国创新挑战赛兰州现场赛,共征集到企业技术创新需求541项,向海内外公开发布了294项,收到解决方案355项。截至目前,对20多项对接成功的签约项目支持金额600多万元。

  赛事搭平台,科技创新唱大戏。连续三届挑战赛的成功举办,营造了良好的创新环境,探索出市场导向、企业主导的技术创新模式,有效促进了产业转型升级,为兰州市经济高质量发展注入新的活力。专攻3D打印技术的甘肃普锐特科技有限公司就受益于中国创新挑战赛兰州现场赛,记者在生产现场采访中了解到,该公司目前研发的3D打印手持式人体专用扫描仪已经广泛应用于医疗领域。“以前骨科患者拍片子需要患处固定不动20分钟以上,患者的难受程度可想而知,现在这种专用扫描仪只需20秒就可完成拍摄,大大减轻了患者的痛苦。”该项目负责人一边介绍,一边现场演示,对一个人的头部拍摄只需20秒即可完成,头部模型很快显示在显示器上。记者了解到,就是在中国创新挑战赛上,该公司在原有扫描仪的基础上创新出20秒完成扫描的新产品,为企业产品的研发提供了动力。现在企业生产的新型3D打印手持式人体专用扫描仪已经销往多个省份,受到了医生和患者的好评。

  据悉,兰州市出台了《兰州市关于建立解决企业创新需求长效机制的措施》,为技术创新需求企业和解决方深化合作提供支持,对通过创新挑战赛需求方与解决方签订了研发协议的项目,优先推荐在兰州市科技计划项目和人才创新创业专项中立项,给予20—50万元的支持。同时,通过发放科技创新券,大力支持技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享。积极推荐创新需求项目通过“兰州科技产业发展投资基金”“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州重点产业知识产权运营基金”获得融资支持。目前,对第二、三届创新挑战赛对接成功的20多项签约项目,支持金额600多万元。

  记者采访中了解到,通过举办创新挑战赛,兰州市集聚全社会创新资源,促成技术需求与解决方案的精准对接,促进产学研深度融合,很好地发挥了“揭榜挂帅”机制的引领作用。兰州市轨道交通有限公司原副总经理兼总工程师杨志团在接受记者采访时表示,兰州市轨道交通有限公司的论文参加了2017年中国创新挑战赛,专家认为论文中对红砂岩透水性分析很透彻,对红砂岩的分类有明确的界定,针对不同车站及工程措施具有针对性,最终在比赛中获得优胜奖。这些技术不仅在兰州轨道交通一号线的施工实践中获得成功,并且广泛应用于正在施工中的兰州轨道交通二号线,测算在二号线的施工中直接节约的工程投资高达2000多万元,节约的生产工期大约有200多天。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德