您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
科技助力 传统矿区变身4A级旅游景区
发布时间: 2020-09-16 15:05 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网9月16日讯(全媒体记者 王彦达)记者9月14日采访获悉,近年来,兰州有色冶金设计研究院有限公司贯彻创新驱动、科技领先的战略,调整科研重点,在绿色矿山设计领域、矿山充填综合技术等方面取得长足发展,通过科技助力将传统矿区建设成为4A级旅游景区,为全国矿山生态修复与建设积累了宝贵经验。

  近年来,兰州有色冶金设计研究院有限公司贯彻创新驱动、科技领先的战略,根据技术优势、专业特长和新兴业务的发展需要,将科研方向重点放在地质灾害治理、尾矿库、矿山充填综合技术、复杂采空区处理技术、深井开采、废石场以及排土场等堆积体综合整治、绿色矿山规划设计、国家级地质以及国家矿山公园的规划与设计、土地整理复垦、工业企业规划设计、高寒高海拔矿山设计、低品位矿石开发与综合利用、富氧浸出提金新技术等领域,取得了一定的成效并积累了丰富的技术经验。作为我省高新技术企业和技术转移示范机构,兰州有色冶金设计研究院有限公司先后立项的科研项目八十余个,34项科研成果获得省、市科技进步奖、中国有色工业协会等各类科技进步奖,拥有技术专利71项,发明专利9项,实用新型专利62项,在有色冶金、建筑工程、城市规划、工程咨询等领域形成了一批知名品牌和核心技术。

  该公司设计完成的徽县郭家沟铅锌矿示范项目是“甘肃省绿色矿山示范基地”,也是“全国绿色矿山标准化建设示范基地”。全国有色行业设计大师、兰冶院科技部部长陈天镭介绍说,“徽县郭家沟铅锌矿示范项目集后进路式充填采矿回采法等综合性技术为一体,将废石、废渣和尾矿充填采空区,避免地面塌陷。采用无缝隙绿化美化减少水土流失,建设花园式矿山,实现了三季有花,四季常青,地上有花园,地下有工厂,把传统矿区建设成为4A级旅游景区。”据了解,徽县郭家沟铅锌矿示范项目被国家工信部评为全国首批、甘肃唯一的“绿色工厂”,“随着我国绿色矿山建设的推进,该项目各项成果对全国矿山生态修复与建设具有较高的推广应用价值。”

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德