您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
【中国的脱贫智慧】全省第一批脱贫普查工作取得重要阶段性成果
发布时间: 2020-11-27 21:13 稿源: 甘肃日报-新甘肃客户端   编辑:李皓琎

  中国兰州网11月27日消息 (新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)记者今天从有关会议上了解到,自2019年11月甘肃省脱贫攻坚普查工作正式启动以来,机构组建、经费落实、人员选调、业务培训、清查摸底、现场登记、数据上报等各阶段工作有序开展,圆满完成全省第一批脱贫攻坚普查涉及11个市(州)、52个县(市、区)的脱贫普查各项工作任务,顺利通过国家审核验收和事后质量抽查,取得了重要的阶段性成果。

  目前,我省第一批52个普查县、10715个普查村、964942个建档立卡户按期完成县、村、户三种普查表的现场访问填报工作,完成了数据查询核实及部门数据比对工作,通过了国家验收和国家脱贫普查事后质量抽查。据了解,我省脱贫普查结果总体情况较好,数据质量较高,比较符合实际,脱贫普查工作得到了国家肯定。

  会议对全省第一批脱贫普查工作进行了总结。新甘肃?甘肃日报记者沈丽莉摄

  国家统计局甘肃调查总队相关负责人介绍,总体来看,第一批普查工作组织领导得力、方式方法得当、工作成效显著,呈现出三方面的特点。首先是在实践中积极创新,探索出许多普查工作新经验。普查过程中,各地在严格执行普查方案的基础上,因地制宜、大胆创新,探索形成了“整乡推进、逐村开展”“全面铺开、整村推进”“全县划片、逐片推进”等许多行之有效的工作做法,有效保证了工作进度,提高了工作效率。总结提炼出了培训工作“五步法”、入户面访“四步法”、现场督导“五字诀”、数据审核“五个抓”等有益经验,确保了普查工作顺利开展,为现场访问登记工作提供了有益借鉴。

  其次是在普查中饱含真情,创造出不少入户面访新方法。在普查过程中,各地特别注重调查技巧和访问方法,针对一些困难户的特殊情况,灵活运用“访前问实情、访中不多问、访后化问题”的“三问”工作法,做到“不勾起伤心事、不触及难缠事、不上交细小事”,引导群众讲真话、谈实情、说心声,从数据源头上确保了普查工作质量。

  三是在工作中敬业奉献,涌现出一批新的感人事迹。普查期间,各级普查人员舍小家为大家,风雨无阻、起早贪黑,大力弘扬不怕苦、不怕累的奉献精神,涌现了一批上阵“父子兵”“夫妻档”的感人事迹,体现了大家用情用力投入脱贫攻坚普查的使命情怀。还有一些地方在普查组中成立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒作用,为普查工作凝聚了强大合力。

稿源:甘肃日报-新甘肃客户端   编辑:李皓琎
-->