您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  E网知民生
2020年水利建设落实投资7700亿元
发布时间: 2021-01-13 09:50 稿源: 人民日报   编辑:李晔瑶

  1月9日,安徽省合肥市肥东县古城镇,岱山湖灌区渠道清淤硬化施工正在进行。阮雪枫摄(影像中国)

  中国兰州网1月13日消息 记者从水利部获悉:2020年,全国水利系统克服新冠肺炎疫情和多流域发生严重洪涝灾害影响,调整工作着力点和应对举措,稳投资、保增长,全年落实水利建设投资约7700亿元,创历史新高。

  据介绍,水利部指导地方抓住2020年国家扩大地方政府专项债券发行规模、加大金融支持水利建设的有利时机,建立水利工程补短板使用专项债券和银行贷款项目库,指导督促各地积极利用政府专项债券和银行贷款。地方政府专项债券落实规模达1509亿元,是2019年全年落实规模的近6倍;水利部门全年开工建设雄安新区防洪骨干工程、湖南犬木塘水库、重庆渝西水资源配置工程、吴淞江治理上海段、四川亭子口灌区等45项重大水利工程,开工数量为历年之最,投资规模超1700亿元。

  据了解,党的十九届五中全会对推动水利重大工程建设、实施国家水网重大工程、重大引调水项目建设、加大农业水利设施建设力度等提出了明确要求,为今后5年乃至更长时期水利改革发展创造了良好的战略机遇期。下一步,水利部将会同各级水利部门,以重大水利工程、防洪薄弱环节建设为重点,全力加快水利工程建设,不断提高流域、区域水安全保障水平,不断发挥水利稳投资、保增长的重要作用。(记者常钦)

稿源:人民日报   编辑:李晔瑶
-->