您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|人大代表张丽霞: 释放区域空间优势 推动两山生态建设提档升级
发布时间: 2021-01-13 21:03 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网1月12日讯(全媒体记者魏宁 刘淑萍)“南北两山就是兰州的金山银山,2019年南北两山绿化工程区各项生态服务功能综合总价值达到76.74亿元,是1999年的16.68倍。这个变化是‘十三五’期间我市南北两山生态建设最直观的成果体现。”1月12日,市人大代表、兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥张丽霞自豪地说。

  兰州市南北两山曾经是“石山土盖头,就像和尚头”,降水少且蒸发量大。为了两山绿化,从上个世纪五六十年代起,老一辈兰州人“背冰上山”,用愚公精神开始在两山上播种绿色的梦想。经过几代人的努力,如今的南北两山到处绿色葱茏,绿化面积达到62万亩。张丽霞回忆说,“1991年我从林学院毕业到南北两山工作,从最初没有路到如今罗九公路成为网红打卡地,我即是参与者也是实践者。两山绿色承载着兰州人绿色发展的一个理想,今后,我们还要建设更多的小游园和景点,提升两山生态品质,让老百姓有更多的休闲地方。”

  近年来,兰州市紧扣“都会城市,精致兰州”建设,突出生态功能、景观功能和休闲功能,推动两山定位从绿化管护向生态服务转变,管理管护从“粗放式”向“精细化”转变,景区建设从各自为政向整体打造转变,发展目标从以“绿”为主向多彩两山转变,实施了近十公里的罗九公路景观改造,建成九州台、大兰山、马耳山等登山健身步道8300米,建成3000亩“兰山花海”和9处小游园。“生态文明建设是兰州人民赖以生存的基础,生态好了,市民的日子也会越来越好。”张丽霞介绍说,“十四五”期间,兰州市将围绕“一区、二环、三廊、六出口”精心实施建设项目,全力提升两山的生态景观效果,充分释放两山区域空间优势,推动两山生态建设提档升级。

  今年两会上,张丽霞十分关注有关两山生态建设的提案议案,“今年有许多与两山相关的提案和建议,比如《管理好两山的承包单位》、《提升景观打造质量》等,我们将认真研究代表委员的提案议案,结合实际,汲取有价值的建议意见,将其贯穿到两山生态文明建设的具体实践中。”

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->