您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|政协委员田浩:加大力度培养专兼职学生发展指导教师
发布时间: 2021-01-13 21:01 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者 李晓 宋戈 王彦达 柳杨春 曹海山)为全面推进兰州市高考综合改革工作,兰州市教育局制定了落实高考综合改革工作实施方案,明确兰州市高考综合改革从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施,即从2024年起,普通高校按新的考试招生制度——“3+1+2”新高考模式录取学生。政协委员田浩在提案中建议,加大力度培养专兼职学生发展指导教师,引导高中学生合理选择科目,科学规划学业发展。

  “3+1+2”新高考模式下共计有12种选课组合,其中“3”为全国统考科目,语文、数学、外语,所有学生必考,按照卷面原始分计入高考总分;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科,按照卷面原始分计入高考总分;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科,可能会将卷面原始分按照等级赋分规则转换为等级分数后计入高考总分。高考总分为750分,其中语文、数学、外语满分均为150分;物理、化学、生物、政治、历史、地理等6个选考科目,每科满分均为100分。新高考模式下,学生可以通过分析兴趣、各科成绩、性格特点、思维模式等,判断出自己在哪些学科上有优势有潜力,更客观地做出对于未来的规划和选择。

  今年两会上,政协委员田浩提交《对我市推行“3+1+2”新高考模式的建议》的提案。他建议,在深入调研的基础上,加大力度培养专兼职学生发展指导教师,引导高中学生合理选择科目,科学规划学业发展,根据学生个人志向、兴趣爱好和自身优势等因素综合考量,帮助学生确定选考科目。“在这一过程中,要着力加强师资队伍建设和选课指导,构建行政班与教学班、班主任和导师制有机结合的班级管理制度。以保证尊重个性差异和因材施教,扩大学生学习自主选择权,满足不同潜质学生的学习需要。”田浩说。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->