您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
两会时间丨展现检察情怀 兰州市人民检察院全力为经济社会发展保驾护航
发布时间: 2021-01-13 21:01 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者 丁小岚 魏宁 刘淑萍 周苗苗 李楠)1月13日下午,兰州市人民检察院代理检察长柳小惠在兰州市第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上代表市人民检察院向大会作报告。在过去的一年里,兰州市人民检察院聚焦服务大局,推动高质量发展,落实总体国家安全观,在推进平安兰州建设、优化营商法治环境、助力脱贫攻坚等方面取得显著成绩。

  聚焦服务大局,推动高质量发展

  过去一年,兰州市人民检察院坚决维护国家政治安全和社会稳定,深入推进平安兰州建设。坚决打击分裂国家、暴恐等各类涉安全犯罪,起诉805人。依法严惩故意杀人、绑架等严重暴力犯罪,突出惩治盗抢骗、黄赌毒等危害群众安全犯罪,起诉3290人。严厉打击破坏农业生产、侵害农民权益、危害农村稳定以及贪污挪用涉农资金等犯罪,起诉705人。开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督,帮助442名农民工讨回欠薪878.65万元,为42名涉案贫困群众发放司法救助金84万元,防止因案致贫返贫。聚焦“六清”攻坚重点案件,紧盯惩腐打伞,着力行业清源,对公安机关查办的29件涉黑恶案件百分之百提前介入,从严从快批捕71人,起诉392人,居全省第一。

  强化法律监督,维护司法公正和权威

  着力做优刑事检察工作,发挥“捕诉一体”优势,强化诉讼主导责任,审查逮捕案件2400件3534人,起诉4576件6335人。树立整体质效意识,“案-件比”优化为1∶1.33。对监狱、看守所及社区矫正工作开展巡回检察,对发现的21类问题及时督促整改。对认为确有错误的民事生效裁判提出抗诉和再审检察建议41件,对111件不符合条件的监督申请不予支持,维护审判权威。对民事审判、执行活动违法情形提出检察建议125件,法院全部采纳。突出打击民事虚假诉讼,办理案件45件,同比上升28.6%。

  维护民生民利,着力满足群众法治新需求

  全面贯彻宽严相济刑事政策,践行“少捕慎诉慎押”理念,不捕812人,不诉1244人。对未成年犯罪嫌疑人不批捕53人,不起诉76人,19人在“观护教育基地”进行劳动技能培训和行为矫正。在此基础上,畅通“信、访、网、电”诉求渠道,受理来信来访2350件,全部做到“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复。坚决遏制电信网络诈骗高发蔓延势头,起诉383人,同比上升261.32%。办理了“今金贷”非法集资案,案件涉及全国多个省份,涉案金额达18亿元,受害人达1.1万人。

  今年,兰州市检察将积极践行新时代司法理念,紧盯全市检察机关“业绩、队伍双一流”奋斗目标,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,部署开展“巩固、提升、优化”主题年活动,通过巩固“第一梯队”成效,着力提升在全省检察机关的占比和位次,全面优化检察监督质效,深化检察改革创新,促进兰州检察工作高质量发展。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->