您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|人大代表施孝昌:壮大苦水玫瑰产业 夯实乡村振兴基础
发布时间: 2021-01-13 21:01 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者 周苗苗)近年来,“苦水玫瑰”得到了长足发展,已逐渐成为兰州市脱贫致富特色产业之一,为促进兰州市经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

  兰州市人大代表施孝昌提交的议案中聚焦玫瑰产业发展,他说,永登县苦水玫瑰种植面积已经达到一定规模,但仍处在“有品牌无市场、有产品无产业”状态,且加工龙头企业规模小、产能低,产品精深加工环节相对薄弱,与现代农业发展的要求还有较大的差距,苦水玫瑰产业还没有真正做大做强。

  施孝昌建议,政府应健全和完善玫瑰产业管理服务体系,充分发挥玫瑰产业、玫瑰文化、等人文资源禀赋作用,规划建设集玫瑰产业加工、文化观光旅游、现代农业展示、餐饮购物等为一体的、独具浓厚地域文化特色的百里“玫瑰长廊”,让玫瑰产业真正成为实施乡村振兴战略的富民产业。同时,加大政策扶持力度,引导企业加大玫瑰产品研制开发力度,扩大玫瑰生产基地流转,推进由单一的龙头企业带动向龙头企业、专业合作社、批发市场等各种模式发展。着眼于品牌塑造,推动玫瑰产品深加工,研发消费者更青睐的新产品,促使一、二、三产业协调发展,将苦水玫瑰打造成永登县乃至兰州市的特色支柱产业,进一步夯实我市乡村振兴的基础。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->