您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|政协委员肖迎珺:切实加强青少年生命教育
发布时间: 2021-01-13 21:01 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者 李晓 宋戈 王彦达 柳杨春 曹海山)未成年人作为社会主义事业未来的建设者和接班人,其生命质量关乎国家前途和民族命运,近年来,未成年人弒亲、自杀等违法犯罪案件时有发生,令人震惊和痛心。加强对未成年人的生命教育,避免未成年人伤害他人或伤害自身已成亟待解决的社会焦点问题。

  今年两会上,政协委员肖迎珺在提交的《切实加强青少年生命教育》提案中说,虽说许多城市中小学和社区进行未成年人生命教育的尝试和探索,也积累了一定经验。但长期以来对开展生命教育不够重视,导致生命教育的内容形式比较单一,生命教育的效果不够理想。”她认为,关注未成年人的心理健康,开展生命教育刻不容缓。肖迎珺提出四点建议:一是教育部门要将生命教育融入学校课程体系和校园文化建设,结合德智体美劳等教育教学内容开展生命教育,引导学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命;二是相关部门应进一步开发生命教育课程,培养专业师资队伍,从生理、心理和道德、伦理、法律等方面,对未成年人进行全面、系统、科学的生命教育;三是将生命教育纳入义务教育范畴,在幼儿园、小学阶段开始,有计划、有针对性地开展生命教育活动,教授安全常识与安全技能,引导未成年人善待生命、珍爱生命;四是加强学校、社会和家庭的有机联动,着眼于保护未成年人的身心健康,加强未成年人心理疏导,引导其树立正确的的人生观价值观,培养积极向上的心态。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->