您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|政协委员李旭:科学规划建设日间照料服务中心
发布时间: 2021-01-13 21:55 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者 柳杨春 宋戈 王彦达 李晓 曹海山)今年两会上,兰州市政协委员李旭将关注的焦点放在兰州市居家养老服务领域。

  1月13日,兰州市政协委员李旭在接受采访时说,截至目前,兰州市累计建成城乡社区老年人日间照料中心776个,其中,城市249个,农村527个,覆盖率分别达53.3%和76.7%,涌现出一批省级示范社区日间照料中心,“15分钟”养老服务圈覆盖面逐步扩大,但和现实需要相比还存在一定距离,主要表现在服务内容与群众的期望有差距,特别是为高龄、空巢、独居老人提供服务有待改进,有针对性的专业服务质量无法满足群众需要。

  针对以上问题,兰州市政协委员李旭建议,政府应科学规划建设日间照料服务中心,研究编制全市日间照料服务中心规划,通过统一规划,科学设置,争取在未来几年里全市每个社区配备日间照料中心。针对新建的居民小区和社区,实行小区楼盘与日间照料中心同步规划、同步建设、同步竣工验收。同时,统一制定日间照料中心服务标准,列出日间照料中心服务清单。面向社会公开招投标,引进有资质的企业为老人提供专业化服务,推动日间照料服务中心企业化经营。加强日常监督管理,指导老年人日间照料中心科学运营,科学核算日间照料服务中心补助经费,除满足日间照料中心的取暖、水电等日常开支外,还应为失能老人照料、心理服务等专业服务拨付经费。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->