您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会|人大代表马莉:建立赏罚制度 提升市民垃圾分类意识
发布时间: 2021-01-14 09:33 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网1月13日讯(全媒体记者刘淑萍魏宁)“垃圾分类是一项长期工作,前期政府已经做了大量工作,也取得显著成绩。但是,很多居民关于垃圾分类的意识依旧很低。”市人大代表马莉正在兰州市第十六届人民代表大会第五次会议分组谈论会上谈了自己对垃圾分类处理的建议和看法。

垃圾分类是科学处理垃圾的前提,也是垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础。针对我市垃圾分类推进过程中存在的公众意识不到位这一普遍性问题,马莉建议,政府应尝试建立垃圾分类赏罚制度,通过奖惩措施提升市民的垃圾分类意识。“垃圾分类管理工作是一项系统而长期的工程,因此要将垃圾分类制度化,有处罚有奖励,通过赏罚制度增强市民的垃圾分类意识。同时,大力推进垃圾回收产业化,最大限度实现垃圾资源利用,减少垃圾处理量,保护和改善城市人居环境。”

  马莉还呼吁,垃圾分类人人有责,每一位兰州市民都要养成垃圾分类的良好习惯,聚合全社会力量改善城市生活环境,为未来的绿色、可持续发展贡献力量。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->