您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
人大代表李强: 采用新技术新模式解决农村采暖问题
发布时间: 2021-01-14 09:33 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网1月14日讯(全媒体记者 周苗苗)农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。今年《政府工作报告》中,全面实施乡村振兴战略占了很大篇幅。

  1月14日,在市十六届人大五次会议分团讨论会现场,兰州市人大代表李强说,《政府工作报告》接地气、顺民意, “其中,实施乡村建设行动,大力改善农村水电路网房等基础设施,增加农村公共服务供给,开展农业面源污染综合治理,持续改善农村环境面貌等,正是我关心的问题。”

  近年来,兰州市大力推进煤改电、煤改气、改炕、改暖等核心举措,市民幸福感不断增强。但是在周边农村地区仍然面临“改不起、用不起、补不起”的困境,焚烧秸秆、燃烧散煤取暖的情况依然大量存在,由于农村传统房屋保温性能差、取暖成本高,导致百姓仍使用传统的高污染、高耗能的小煤炉进行炊事采暖,这不仅危害农村百姓的生命健康,也对农村大气环境造成严重污染,一定程度上影响着兰州市乡村振兴战略的推进实施。

  李强建议采用新技术、新模式解决农村采暖问题,在兰州市50个省级美丽乡村示范村及200个市县级美丽乡村示范村,率先进行农村多能互补的清洁供暖系统安装与改造,政府出台扶持及补贴政策,对采用农村多能互补清洁供暖系统的农户进行费用补贴,整村推进,形成清洁能源示范村,推广光伏+太阳能+生物质炉具+电采暖的“多能互补”技术,构建多元供暖体系,降低采暖用能支出,提高农村清洁能源综合利用效率,减少农村秸秆焚烧,解决农村大气环境污染问题,进而提升百姓生活质量,推动人居环境改善。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->