您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
直通两会 | 市人大代表徐大红:打造远郊县区教育共同体 扩大优质教育资源覆盖面
发布时间: 2021-01-14 09:33 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网1月12日讯(全媒体记者 丁小岚)在每年的“两会”现场,教育一直是代表委员们的热议话题。谈及此次政府工作报告中提及的“扩大优质教育资源供给,促进教育公平发展和质量提升”,长期奋战在教育一线的人大代表徐大红感触颇深。

  徐大红说,近几年,各级党委政府攻坚克难的改革举措和办人民满意教育的坚定担当,让广大人民群众和教育工作者备受鼓舞,我市基础教育整体发展势头一路向好,各县区顺利通过义务教育均衡发展国家级评估验收,义务教育阶段学校硬件设施发展得到进一步落实,大班额得到有效遏制。然而,随着城镇化建设的推进和城市人口的快速增长,人民对优质教育资源的需求越来越高,又产生了新的供需问题。

  “目前部分远郊县区师资有‘县城强’‘乡村弱’的问题,县城老师享受基层教师优惠政策难,义务教育管理水平和教学质量需要提升,城乡教育差距亟待缩小。”徐大红坦言,目前,优质教师资源主要集中在市区学校,各县城学校尤其是农村学校师资水平较低,县城、农村学生择校到市区的数量激增,导致城乡义务教育发展的不均衡。基于此,徐大红建议打造远郊县区教育共同体,以政府主导、部门主管、优质校主办为主,学校意愿为辅,采取“1+N”模式运行,通过一所县城优质学校辐射带动,联合N所农村相对薄弱学校组建一体型教育集团。在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面进行适度融合,推进管理、师资、教研、设备等教育资源的共享,充分发挥县城优质学校教育资源的辐射带动和示范孵化作用,促进集团内学校整体办学质量提升,加快县区义务教育均衡化、优质化、一体化发展进程,让每一个孩子都能享受优质教育。同时,在远郊县区建立一批名师、名班主任和名校长工作室,吸纳兄弟县区的先进经验,按照育用结合原则,各名师领衔人按教育部门统一安排,并承担偏远乡村教师业务指导、乡村教师支持计划项目和教育志愿服务活动,每个工作室应吸纳至少3-4名偏远地区教师,作为名师人选的帮携对象。“三名”工作室结合送培送教,面向全县教师开展培训、研修和观摩活动,在创新学科教学模式、浓厚教研氛围方面起到引领示范作用,培养更多的有理想信念和道德情操,具备扎实学识的优秀教师,推动教育教学质量的提高,满足广大人民群众对优质教育资源的需求。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->