您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
银西高铁开通运营“满月”
发布时间: 2021-01-27 09:29 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  

  中国兰州网1月27日消息 1月26日,银西高铁迎来开通运营“满月”。记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,截至1月25日,银西高铁共发送旅客25.3万人次,单日最高客流1.8万人次。开通运营以来,全线经受了极寒天气考验、新冠肺炎疫情冲击等挑战,为促进地方经济发展、方便沿线群众出行发挥了举足轻重的作用。

  “之前去西安学术交流、考察培训,乘火车耗时近15个小时,机场离市中心又远,特别不方便,有了高铁我的出行变得随心所欲多了,拎包就走、下车就到,这种感觉只有去经历了、感受了才能体会得到!”经常往返于银川、西安的银川康美口腔医院院长焦鑫满心喜悦道。

  银西高铁1小时到惠安堡、2小时到庆阳、3小时到西安,将沿黄城市带和关中城市群有效融入经济圈,极大地促进了地方经济的发展。银西高铁拓宽了沿线城市瓜果蔬菜、农副产品等的运输通道和销路,对盐池滩羊肉、黄花菜,庆阳苹果、曹杏、黄柑桃、金枣,以及甘草、黄芪、麻黄、穿地龙、柴胡等300多种中草药的“走出去”创造了良好的发展机遇,使资源优势快速转化为经济优势。高铁快运使得这些货物搭上了快车道,在不增加费用的前提下,银川至西安快递运输由原来公路运输的近12小时缩短为3小时左右,大大提高了运输效率。自1月7日开通高铁快运业务以来,截至1月25日,中铁快运银川站营业部共办理高铁快运业务4431件58吨,日均发送3.1吨,单日最高发送4.5吨。“高铁寄递业务,不仅能为消费者提供更好的体验、更便捷的服务,更为未来建设安全、高效、绿色的物流网络带来了更多的参考方向,让我们对未来的发展有了更多的期待!”顺风速运银川相关业务负责人说。

  银西高铁的开通,进一步完善了“八纵八横”高铁网,构建了以银川为中心的宁夏沿黄城市带和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,将宁夏自治区和甘肃庆阳地区纳入全国高速铁路网,庆阳市环县、庆城县等革命老区结束了不通火车的历史,迈入高铁时代。银西高铁在为沿线群众提供更加便利的出行条件的同时,串联起陕甘宁革命老区黄金旅游线、革命传统教育线和巩固脱贫攻坚成果的小康线,是一条名副其实的民生线。

  “闺女在上海,父母在庆阳老家,兄弟姐妹在西安……我的亲友们分布在全国各地。高铁通了,我和他们的距离近了、感情浓了,连视频电话也多了起来。我都计划好了,如果疫情不再有变化,年三十早晨我再跑上几单生意,下午就可以回庆阳过年了,比之前开车回家至少省去了5个小时。”在银川跑出租的龚师傅对阖家团圆充满期待,“消消停停赶上年夜饭!”

  (通讯员金帅群李峰峰兰州日报社全媒体记者谭安丽文/图)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶
-->