您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  金城万花筒
你好,雷坛河西街社区的“李焕英”们
发布时间: 2021-02-23 09:56 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网2月23日消息 春节档电影正在热映,许多观众被《你好,李焕英》中的母女情打动,戳中泪点。时光流淌,岁月匆匆,我们有时会忘记“妈妈不仅仅是妈妈,她首先是她自己”,片中的妈妈李焕英一角深入人心,在七里河区西园街道雷坛河西街社区就有这样一群“李焕英”。在社区平凡的岗位上她们是默默无闻的社区工作者,在孩子们眼中她们是最美的“李焕英”。

  沈洁:敬业的“李焕英”

  “妈妈,晚上你还回来吃饭吗?你要注意安全,妈妈最棒……”电话那边是孩子们对妈妈的期盼。沈洁是两个孩子的母亲,也是雷坛河西街社区的党总支书记、居委会主任。早晨她在孩子半梦半醒之间离家,忙得没有时间陪伴两个孩子,作为社区工作人员的“主心骨”,几乎每天都是第一个到岗部署工作,带领同事们开始一天的工作。

  2月11日大年三十,本该是团圆的日子,她却放弃了与家人的团聚来到社区看望正在值班的工作人员,与值班人员一同巡查辖区内燃放烟花炮竹的现象。她总是冲在最前方,带领大家一直坚守岗位、奋战一线。因为工作不能时常陪伴孩子,但她的奉献与坚守,让孩子们懂得了担当的意义。

  张春兰:奉献的“李焕英”

  2月11日农历大年三十,她提出让家在外地的同事回家过年,自己主动承担起除夕夜的值班任务,上门为辖区居民送上《防疫手册》和《禁止燃放烟花爆竹的宣传册》。每当遇到不理解不配合的居民,她都会耐心安慰劝导,疏导负面情绪。她像一名“大家长”一样关心温暖着每一位居家观察的人,让他们能够安心的度过观察期。而作为孩子的母亲,她只能通过微信视频陪伴孩子,孩子也学会了照顾自己。除夕本是万家团圆的日子,她把工作放在了首位,在家里她是贤妻良母,在社区她是居民的守护者、贴心人。

  王海鸥:战疫中的“李焕英”

  “您好,您是外地返兰人员吗?您是哪里返回的?乘坐的是什么交通工具?”王海鸥负责疫情排查信息的上报,每日上报的时间紧,任务重,还要对居民补录不完整的信息,逐个打电话进行核对,虽然今年政府号召就地过年,但是依然有部分外出人员选择返乡过节,她每天不是在盯着电脑核对数据,就是在打电话回访,像一名侦察兵,严格核对着每一条信息,用自己特殊的方式守护着居民的健康。

  作为孩子的母亲,为了能更好的投入工作,她把孩子交给父母看管。每次视频看到孩子自己做作业,自己玩,她都感到无比的愧疚。孩子安慰她说:“妈妈你不用担心我,我可以照顾好自己,妈妈加油,你是我心中的勇士……”孩子的一番话让她化愧疚为动力,努力坚守着自己的工作岗位。

  作为社区工作人员的她们或许是平凡的,但是作为一名母亲她们却是不平凡的,在平凡的岗位上,她们用自己的实际行动让孩子们感受到了社区工作的不平凡,让孩子们学会了感恩和温暖,让孩子们懂得了担当和奉献。

  (兰州日报社全媒体记者周栋楠通讯员彭文涛文/图)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶
-->