您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创  >  百年大党  >  先锋
【百年大党·先锋(2)】江英子:扎根基层奉献青春
发布时间: 2021-03-23 11:39 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网3月16日讯(全媒体记者 李晓 柳杨春)今年85岁的江英子老人有67年党龄,曾是兰州市城关区五泉路街道办事处闵家桥社区的主任。1955年,18岁的江英子正式入党。当时她还在老家,一边在地里劳动,一边积极开展党员学习。当时入党的细节至今历历在目,江英子至今记得十分清晰:“我是元月份入的党,半年的预备期之后是七月份转正,当时转正后心里特别高兴。记得入党之后有一年,我和哥哥一人担着一担麦子带头给灾区捐粮食,那时候我们全家总共有四担麦子,这一捐就是全家人大半年的口粮。但是,作为一名共产党员,不管自己当时多困难,任何事我都会积极带头。”

  1958年,年轻的江英子跟随丈夫来到兰州,1959年开始做居委会主任。“以前社区的工作和现在可不一样,”江英子回忆说,“那时候社区工作人员不多,大家都没工资。一直到1970年,社区主任一人每月25块钱的生活费。当时我工作完全是抱着共产党人的初心,就是为人民服务,一干就是四十年。”

  在老人家中收藏的一本1991年出版的《兰州市街道居委会建设工作会议材料汇编》上,收录着1991年6月3日由中共兰州市委下发的《中共兰州市委兰州市人民政府关于表彰全市街道、居委会工作先进集体和优秀干部的决定》,江英子作为优秀干部受到表彰。“那时候的工作主要是组织大家搞卫生、抓计划生育,还有就是调解社区内部邻里、夫妻关系的矛盾与纠纷。”江英子说,“那时候社区工作人员和居民的关系就像亲人一样,闹了矛盾的夫妻经常到家里来诉苦,我就耐心地倾听,悉心地劝解,好多闹矛盾的夫妻最后都和好了。现在,我们社区里面涉及评低保、申请廉租房等方面的事情,社区还经常请我去参与,因为没有人比我更了解这个社区的人员关系了。”

  “作为党员,就要为人民服务。”这是江英子常常挂在嘴边的一句话。40多年来,那些琐碎的社区事务贯穿于她的日常生活,她默默工作在基层一线,不计付出与回报,数十年如一日全身心地投入工作,在民众生活的最前沿,践行初心,担当一名共产党人的使命,在平凡岗位上树立起共产党人忘我奉献的感人形象。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->