您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
兰州:红色文化浸润下的党史学习教育异彩纷呈
发布时间: 2021-04-08 07:12 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  一座历经革命战火洗礼的城市,红色文化在这里闪耀,革命遗址在这里汇聚。站在新的历史起点,兰州,这座传承红色基因的城市,以创新的载体和形式,让党史学习教育在红色文化的浸润下,走深走实,落细落小。

  位于酒泉路的八路军兰州办事处近一段时间终日游客盈门。成立于1937年的八路军兰州办事处在革命战争时期是宣传民族抗日统一战线,开展抗日救亡活动,指导和创建大批进步团体的“组织中枢”。如今,一幅幅挂在展厅里的泛黄的老照片,一件件陈列在橱窗里的珍贵文物,仿佛向参观者讲述着当年的硝烟战火。

  4月6日,记者随行全省党史学习教育集中采访团走进八路军兰州办事处纪念馆,反映红西路军征战史——《巍巍祁连——中国工农红军西路军事迹展》就在这里。透过一张张珍贵的老照片和雕塑群,仿佛仍能看到1936年10月中国工农红军西路军挺进河西走廊时浴血奋战的场景,那段波澜壮阔的历史早已融入兰州的血脉,成为兰州最宝贵的精神遗存。英雄的红西路军战士在敌人面前坚持斗争的事迹感动着参观的每一个记者。经济日报记者丁文艳说,“无数革命先烈抛头颅洒热血,前仆后继,创造了今天的幸福生活,我将用自己手中的笔和镜头,讲好革命先辈的故事。”

  记者注意到,当天有多家单位和团体相继到八路军兰州办事处纪念馆进行参观学习。“越来越多的单位组织党员干部前来参观学习,在红色文化熏陶中滋养灵魂,汲取力量。”八路军兰州办事处纪念馆宣教二部主任孙轶说。八路军兰州办事处纪念馆还推出“网上红馆”,以党的革命历史为主线,突出甘肃(兰州)地方特色,着力打造“红色文化轻骑兵”,开设《党史大讲堂》《馆长数家珍》《红馆论坛》等特色专栏,受到访问者的好评和青睐。据了解,党史学习教育开展以来,八路军兰州办事处纪念馆已接待观众达6万余人次,创历史新高。

  同样,兰州市烈士陵园也成了兰州市党史学习教育的又一阵地。陈红军烈士墓前,一束束菊花整齐地摆放着,密密麻麻的留言墙上,贴满全国各地网友对英雄的致敬和缅怀。伴随着讲解员的讲解,烈士的英雄事迹感染了全省党史学习教育集中采访团每一位记者。参与采访的记者小程说,“我一定会带着孩子来这里参观,让他知道今天的美好岁月来之不易。”

  一旁的兰州战役纪念馆内,通过雕塑、油画、沙盘、情景再现等表现手法,直观生动地再现了解放兰州的历史片段。作为全国爱国主义教育示范基地,来这里的参观者每年逾20万人。自戍边战士英雄事迹公布以来,省、市机关各部门和企业团体将党史学习教育“搬到”烈士陵园,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,聆听英烈故事……

  党史学习教育开展以来,兰州市充分发挥全市红色资源优势,围绕庆祝建党100周年,深化舆论引导,依托现有阵地和平台,刊播系列理论阐释文章,开展优秀党史作品展览展示、展演展播,充分挖掘红色资源,推进主旋律作品生产制作,开展“庆祝中国共产党成立100周年·我忆兰州好”2021兰州“个十百千”惠民工程演出季、“致敬百年路·启航新征程”庆祝中国共产党建党100周年主题系列展、“学党史、颂党恩、跟党走”红色文化进校园等一系列活动,将党史学习教育融入日常,营造浓厚的党史教育学习氛围。

  到烈士陵园聆听和平岁月的英雄故事,在八路军兰州办事处纪念馆追寻抗战印记,在兰州战役纪念馆重温烽火岁月……兰州市充分挖掘红色资源,让党史学习教育在红色文化的浸润下,走深走实,落细落小,在越来越多的个体心灵里,播下爱党爱国的种子。

  (全媒体记者 魏宁 程晓靖)

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
-->