您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
榆中县马坡乡:上好“三堂课” 推动党史教育扎根显效
发布时间: 2021-04-08 11:19 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网4月8日讯(全媒体记者 丁小岚 通讯员 张永琰)近日,在榆中县马坡乡,“三堂课”成了干部们每周的必修课,每日打卡“云学堂”,每周聆听“微讲堂”,每周一次“实践堂”,常态化的学习和接地气见实效的活动,让党史教育“冒热气、聚人气、入脑入心”。

  自党史学习教育开展以来,榆中县马坡乡以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,创新开办“云课堂”“微讲堂”“实践堂”三堂课,坚持把学史、用史不断推向深入,提升干部履职能力。

  为筑牢信仰之基,在运用好“学习强国”、甘肃党建APP等平台的同时,榆中县马坡乡开辟了党史学习教育微信专栏,每日由乡党建办将党史学习内容推送至乡党建微信群,各党组织书记同步推送至村党建微信群,让广大党员随时随地都能学习党史、重温党史,增强党史学习教育的吸引力和感染力,推动党史学习入脑入心。榆中县马坡乡还利用每周一讲“微讲堂”,制定了“学看相结合,用好两小时”的周四学习制度,每周四由当日带班领导按照党史学习计划进行领学1小时,观看中央党校网络课程中共党史专题讲座1小时,各村党支部同步进行,组织在家党员集中学习。如何让党史教育见实效,榆中县马坡乡创新开展每周一次“实践堂”将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。结合软弱涣散党组织排摸工作,对各村“两委”班子履职情况通过入户走访、查阅资料等方式进行全面排摸,在入户走访过程中收集民情民意,分类建立《民情民意清单》,明确办理人员和办结节点,不断增强群众的满意度;制定“小事当天办、大事当天应”和“集中接访日”为民服务代理制度,包村领导每周二到村上集中接访、入户走访,包村干部工作日常驻所包村开展工作;结合无职党员设岗定责和党员积分管理制度,设定了10个志愿服务岗,普通党员认领志愿服务事项,每周至少参与一次党员志愿服务活动,为身边群众办一件实事好事。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->