您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
【网络安全宣传周·走进阿克塞】 “塞上明珠”阿克塞奏响民族团结最强音
发布时间: 2021-10-14 10:53 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  “党啊党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化,幸福的明天在向我招手,四化美景你描画……”10月12日上午9时,酒泉市阿克塞县红柳湾镇金山社区党群服务中心内,63岁的社区居民加美拉和伙伴们弹起冬不拉,载歌载舞迎接前来的“乡村振兴看小康,民族团结一家亲”网络媒体采访团。

  “今天我除了参加合唱团活动外,还要咨询一下低保和大病救助等方面的政策,回去后要给身边的亲戚朋友讲解。”加美拉说。金山社区常年活跃着一支由270人组成的民族团结志愿者队伍,加美拉是其中一员。平日里,志愿者和社区工作人员深入社区楼院通过向居民群众发放宣传册、召开座谈会、党员大会、入户宣传等方式,宣传国家民族政策和经济社会发展的大好形势,收集民族团结舆情信息,激发群众建设美丽阿克塞的热情和信心。

  金山社区有1107户3320人居民,由汉族、哈萨克族、回族等9个民族组成,其中以哈萨克族为主的少数民族占社区总人口的35%。“我们社区工作人员人人都是民族政策的‘百事通’,新入职人员必须经过严格的民族政策、民族知识的培训才能正式上岗。今年还对各少数民族的禁忌、饮食特点、风俗习惯、历史沿革、部分少数民族的语言进行系统学习。”金山社区党委书记古丽玛娜提说,“哈萨克族有句谚语说‘离群的羊会被狼吃掉,兄弟团结有马骑,妯娌和睦有饭吃’,我们社区将民族团结进步落实到社区工作的各个层面,延伸到社会的各个领域,形成了人人争当民族团结模范、时时处处维护民族团结的良好氛围。”

  为打造民族和谐共处的美好家园,金山社区从各族群众内心的迫切期盼入手,通过走访慰问随时记录居民的需求和困难,协调解决上下水管道堵塞、楼道屋顶漏水、装修噪音扰民等矛盾百余件。同时推进实施“民心工程”,打造社区文化长廊,不论传统节日还是民族节日,社区都会组织开展联谊活动,将各民族群众聚在一起,共话今昔,畅聊心声。

  金山社区各民族和谐共处的实例是阿克塞县“民族团结一家亲”的缩影。近年来,阿克塞县着眼于教育、就业、社保、医疗、养老、住房等群众切身利益问题,推动落实幼儿园伙食免费补助、居家养老服务等47件惠民实事。同时着眼于构建各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,深化各民族交往交流,以群众性文体活动阵地建设为抓手,拓宽互动交流渠道,广泛开展民俗同尊、语言互学、和谐同创等群众性主题实践活动,“共庆一个节日、共唱一首歌、共跳一支舞、共讲一个故事、共品一道民族美食、共学一句民族语言”已经成为阿克塞县基层普遍的生活场景,中华民族共同体意识也在各族人民心中深深扎根,聚合起推动经济社会转型跨越发展的强大动量。(全媒体记者 魏宁)

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->