您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
肃北县非遗文化传承成果丰 民族服饰“绣”出生活新愿景
发布时间: 2021-10-14 10:53 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网10月13日讯(全媒体记者 刘敏敏)10月12日记者随行“乡村振兴看小康民族团结一家亲”主题采访团走进肃北蒙古族自治县非遗展示馆,实地感受民族文化的独特韵味。

  一走进展馆,记者就被馆内陈设的各式各样精美民族服饰所吸引:艳丽的红绿色丝绸缎长袍上,镶着纯手工刺绣的印花和纽扣;做工精细的蒙古靴靴帮上绣着精美的花纹图案;通体刺绣的长马甲上,牡丹等各式花卉鲜活绽放……这些服饰,正是国家级非物质文化遗产代表作名录项目——雪山蒙古族服饰。2008年,肃北蒙古族服饰被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,传承和弘扬绚丽多彩的雪山蒙古族服饰文化已经成为越来越多肃北人的日常和“新时尚”。当地政府将每周三定为“肃北蒙古族服饰日”,每逢周三,在肃北县大街小巷,到处可看到穿蒙古族服饰民众的身影,他们当中有上班族、有牧民、有学生,仿佛流动的风景,为街市增添时尚色彩。

  现年61岁蒙古族妇女娜仁其其格是肃北蒙古族服饰的省级非物质文化遗产项目代表性传承人。近年来,她多次举办蒙古族服饰制作培训班并外出授课,推广民族服饰文化,受到各族群众的一致好评。娜仁其其格自小跟随奶奶做传统蒙古族服饰,是该传统服饰第四代传承人。“雪山蒙古族服饰是肃北蒙古族民众在长期游牧生活和生产实践中不断传承和发展而成的,服饰是民族文化最直观展示。作为一个蒙古族人,我从小就喜欢这种服饰,借助服饰让大家把传统文化‘穿’在身上是我最喜欢干的事情。今后我将一如既往,将蒙古族服饰制作的手艺传承下去。”娜仁其其格说。

  值得一提的是,肃北县非物质文化遗产展示馆还设有非遗保护成果展、毛类制品手工艺传习所、剪纸艺术传习所、马上用品制作技艺传习所、刺绣艺传习所、手工密缝毡毯制作技艺传习所、传统游戏夏尕传习所等展厅,陈列了雪山蒙古族服饰、蒙古族密缝毡毯、马上用品、夏尕等代表性非物质文化遗产项目,通过“非遗”代表作之间的空间组合、视觉场景展示和综合服务功能相配套等途径,以“记忆、传承、快乐、和谐”为宗旨,为参观者营造零距离感受肃北县“非遗”代表作魅力的场景。

  近年来,肃北县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,在政府主导、社会参与、形成合力上下功夫,通过组织开展一系列民族民间文化活动,鼓励和支持各级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,有力地促进了“非遗”保护和普查工作,非遗保护利用方面取得了丰硕成果。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->