您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
填补粮油质检机构空白 兰州市粮油质检中心建成投用
发布时间: 2021-10-14 16:34 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网10月14日讯(全媒体记者 廖鑫太)记者10月14日获悉,兰州市以实施优质粮食工程为契机,着力推进粮油质检体系建设,备受关注的市级粮油质检中心建成运营,填补了兰州市没有专门的粮油质检机构的空白,截至9月底已完成政策性粮油检测438批次,非政策性粮油食品检测700批次。

  新建成的兰州市粮油质检中心位于兰州新区润民粮油生物产业园区,共计5200平方米。其中检化验室面积3000平方米。全程贯穿绿色、环保、低碳、发展的理念,实现人机分离、危化物品专管专用,实验区、办公区和生活区严格分开;配置国内领先的各类检验检测仪器设备240台(套),包括三重四级杆液相色谱-质谱联用仪、三重四级杆气相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、全自动电位滴定仪、离子色谱仪、液相色谱仪、气相色谱仪等,同时配备全省首例国际领先水平的大米检测设备,于去年底完成最后一批设备的安装调试并取得CMA资质认定,今年3月完成检测项目扩充,截至目前,兰州市粮油质检中心具备检测的项目包括食品、肥料、饲料、水和环境五大类、共838个产品、3386个参数,涵盖了粮食和肉、菜等群众生活必须品储备的全部内容。截至9月底,完成政策性粮油检测438批次,非政策性粮油食品检测700批次,所有报告客户反馈均为满意。同时,利用设备优势为粮食承储企业提供上门检测、技术指导、人员培训等多项服务,组织新收获粮食质量调查、品质测报和安全风险监测12余次,有效保障区域粮食质量安全。

  据了解,今后兰州市粮油质检中心将健全完善“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的市、县(区)两级粮食质量检测体系,充分发挥质检体系在推进优质粮食工程中的基础性作用,强化需求导向,调优粮食产品结构,引导粮食企业增品种、提品质、创品牌,推动粮食行业和粮食产业高质量发展。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->