您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
甘肃:加速发展新能源 富民兴陇绘新篇
发布时间: 2021-10-16 17:35 稿源: 人民网-甘肃频道   编辑:李皓琎
开工仪式现场。人民网 高翔摄

  人民网武威10月15日电(高翔)10月15日上午,2021年甘肃省新能源项目集中开工仪式主会场在武威市凉州区九墩滩华电集团50万千瓦光伏治沙项目现场举行。甘肃省委副书记、省长任振鹤出席仪式并宣布2021年甘肃省新能源项目集中开工。

  此次项目集中开工仪式由甘肃省政府副省长程晓波主持。酒泉市、嘉峪关市、金昌市、张掖市、白银市、庆阳市、酒钢集团公司设立7个分会场,相关主要负责同志向主会场视频汇报了新能源项目开工准备及现场具体情况。

  据介绍,2021年甘肃省新能源项目集中开工规模1285万千瓦,其中风电项目265万千瓦、光伏发电项目979万千瓦、光热项目41万千瓦。按项目类型划分,光伏治沙项目150万千瓦、“光热+风光电”一体化项目285万千瓦、新能源就地消纳项目220万千瓦、陇电入鲁工程配套新能源项目200万千瓦、普通光伏项目430万千瓦。

  此次甘肃省集中开工的1285万千瓦项目,不仅依托沙漠、戈壁、荒漠地区推进大型风电光伏基地建设,体现生态环境效益、节能减排效益、经济效益等,而且突出了“光伏+治沙”“光热+风光电”、新能源就地消纳、依托特高压直流输电线路配套工程、自主安排发电项目等多样化特征。“光伏+治沙”项目建成后治理沙漠面积将达到75000亩左右,持续改善河西走廊生态环境;“光热+风光电”一体化项目将推动光热发电无补贴发展,进一步促进光热发电及装备制造业发展;酒钢集团智慧电网及新能源就地消纳项目开辟了甘肃省新能源就地消纳的新路径,对加快企业绿色低碳转型、有效降低企业碳排放具有积极示范意义;陇电入鲁工程配套风光电项目建成后,绿色电力将源源不断送往山东消纳。

  据介绍,本次集中开工的新能源项目计划2023年底前全部建成并网发电,建成后年发电量达到256亿千瓦时,可实现每年减排二氧化碳约1561万吨,对优化甘肃省能源结构、加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系、助推全省经济高质量发展、助力全省实现“双碳”目标将起到积极的促进作用。

  今年以来,甘肃省委、省政府把新能源发展作为“十四五”时期构建现代产业体系的主攻点,紧跟“双碳”目标和进程,加快建设河西走廊清洁能源基地,优化风光电开发布局,推进大型风电基地建设,持续扩大光伏发电规模,大力推进风光水储一体化,实现新能源高质量发展。

  据统计,1至9月份甘肃省新增新能源并网装机153.18万千瓦,新能源装机总量达到2522万千瓦、占全省总装机容量的43.6%;发电量达332.74亿千瓦时,同比增长11.64%;风光电设备利用利用率达到97.08%,同比提高1.93个百分点;全省外送电量406.13亿千瓦时,其中,新能源外送电量超过137亿千瓦时、占外送总量33.74%左右。

稿源:人民网-甘肃频道   编辑:李皓琎
-->