您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
第八届中国-中亚合作论坛在兰州开幕 沈跃跃出席开幕式并发表主旨讲话 尹弘致欢迎辞 任振鹤主持
发布时间: 2021-10-17 19:52 稿源: 新甘肃   编辑:李皓琎

  10月16日,第八届中国-中亚合作论坛在兰州开幕。全国人大常委会副委员长、上海合作组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃出席开幕式并发表主旨讲话。新甘肃·甘肃日报记者李小龙孟捷

  新甘肃客户端兰州10月16日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵金鑫)以“加强团结协作,共建安全与发展共同体”为主题的第八届中国-中亚合作论坛今天在兰州开幕。

  全国人大常委会副委员长、上海合作组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃出席开幕式并发表主旨讲话。哈萨克斯坦第一副总理斯迈洛夫、土库曼斯坦人民委员会(上院)副主席巴巴耶夫、乌兹别克斯坦立法院(下院)副议长易卜拉欣莫娃分别视频致辞。省委书记、省人大常委会主任尹弘致欢迎辞,省委副书记、省长任振鹤主持开幕式。

  沈跃跃表示,在各国元首亲自推动下,中国同中亚国家关系不断提质升级,共同走在国际社会构建人类命运共同体的第一方阵。我们要持续深化政治互信、系统谋划发展振兴、共同守护地区安全、积极促进文明互鉴、携手捍卫国际公平正义,为构建中国中亚命运共同体贡献力量。

  尹弘对线上线下各位嘉宾表示欢迎,对长期以来支持甘肃发展的海内外朋友表示感谢。他说,甘肃将同包括中亚各国在内的“一带一路”沿线国家和地区和衷共济、和合共生,持续巩固双方延续千年的传统友谊,共同开创互利合作发展的美好未来。

  吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃、塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达分别在开幕式上致辞,上海合作组织秘书长诺罗夫视频致辞。省领导石谋军、朱天舒、陈克恭及李志勋出席开幕式。

  开幕式前,沈跃跃、尹弘、任振鹤等与会领导嘉宾参观了中国(甘肃)特色产品暨中国卫星导航展。

  沈跃跃在论坛召开前集体会见了与会各国嘉宾。

  本届论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、甘肃省人民政府主办,邀请中亚国家政要、驻华使节代表、国际组织负责人等以线上线下方式与会。期间,举办北斗合作、妇女发展、绿色发展、现代商贸物流等分论坛,以及中国(甘肃)特色产品暨中国卫星导航展等活动,签署一系列合作协议。

稿源:新甘肃   编辑:李皓琎
-->