您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创
推进应急管理体系和能力现代化 《甘肃省“十四五应急管理体系建设规划》出炉
发布时间: 2022-01-11 22:35 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月11日讯(全媒体记者 王彦达)依据日前出炉的《甘肃省“十四五”应急管理体系建设规划》,十四五”时期,我省将加强风险防范、应急处置和综合保障等应急能力建设,到2025年,全省应急管理工作系统性整体性协同性显著增强,应急响应、指挥、处置能力全面提升,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。

  《甘肃省“十四五”应急管理体系建设规划》分为现状与形势、总体要求、主要任务、重点工程、保障措施五个部分。《规划》全面总结了“十三五”期间应急管理工作取得的成效,深入分析应急管理事业面临的风险挑战,以防范化解重大安全风险为切口,以推进应急管理体系和能力现代化为主线,围绕“全灾种、全要素、大安全、大应急”要求,提出了“十四五”我省应急管理事业发展的指导思想、必须遵循的5项基本原则,明确未来五年需要实现的1个总体目标、5个分项目标和11项主要指标。依据“十四五”国家应急体系规划、我省“十四五”规划和省委省政府关于应急管理的决策部署,提出深化应急管理体制改革、加强安全生产管理与风险管控体系建设、推进自然灾害防治与风险防范体系建设、加强应急救援体系建设、加强科技与信息化体系建设、加强应急管理基础能力建设、加强全民安全防灾教育培育体系建设7项重点任务,并设置了8个专栏对重点任务进行补充和明确。紧扣应急管理发展需求,聚焦解决短板弱项问题,全面梳理各方意见建议,以重点工程推动整体发展,确定今后五年需要重点实施的管理创新、风险防控、巨灾应对、综合支撑、社会应急5类能力提升工程、19个具体项目。

  依据《规划》,“十四五”时期,我省将以满足人民群众日益增长的安全需求为引领,以突出存在的实际问题为导向,着力完善应急管理体系,加强风险防范、应急处置和综合保障等应急能力建设,推动应急管理体系和能力现代化建设取得重大进展。到2025年,全省应急管理工作系统性整体性协同性显著增强,应急响应、指挥、处置能力全面提升,防范化解重大风险体制机制不断健全,应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平切实提高,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系;到2035年,重大安全风险防控水平明显提升,安全生产、防灾减灾形势更加稳定可控,依法应急、科学应急、智慧应急水平达到新高度,实现应急管理体系和能力现代化。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德