您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
甘肃省首份寄递安全诉前检察建议送达
发布时间: 2022-01-14 09:50 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网1月14日消息 为进一步推动“七号检察建议”落地落实,切实堵塞寄递安全管理漏洞,促进寄递行业健康持续发展,安宁区人民检察院积极开展快递企业落实寄递安全的专项行动,1月10日,该检察院向相关行政机关公开送达甘肃省寄递安全首份诉前检察建议。

  近日,兰州市公安局安宁分局成功侦破案值高达2.1亿元的特大跨境非法经营烟草案。安宁区检察院公益诉讼办案组敏锐捕捉到可能存在损害国家利益和社会公共利益的寄递安全隐患线索,遂立即与办案机关协调沟通、主动跟进,依法启动公益诉讼案件立案调查。该案中犯罪团伙通过境外向国内邮寄烟草包裹,涉境外香烟及烟弹815000支,国内货物流转时涉及快递人员代收货物共同实施犯罪。

  通过调取案卷、实地走访营业网点、询问快递从业人员,发现辖区内部分快递企业未严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检等制度,部分快递从业人员法律意识、安全意识和责任意识淡薄,利用寄递渠道实施违法犯罪存在多发势头。同时与相关行政机关召开磋商座谈会,了解到目前兰州市快递行业飞速发展,却存在管理力量薄弱,统筹协调机制不健全,日常监管不力,常态化、实质性监管难以落实的现状。综合调查取证情况,寄递安全问题已严重危及社会公共利益,不容忽视,急需治理。

  为更加客观、准确认定事实、适用法律,依法公正对案件作出处理决定,赢得行政机关对检察工作的理解与支持,形成公益保护合力,筑牢寄递安全“防火墙”,该院依法召开寄递安全公益诉讼案件检察听证会。会后,安宁区人民检察院综合听证意见,依法公开送达了诉前检察建议。

  兰州日报社全媒体记者 张烁

稿源:兰州日报   编辑:刘真