您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
【新春走基层·奶业新篇章】强工业·武威市1+6+N奶产业链集群项目硕果累累
发布时间: 2022-01-15 13:35 稿源: 中国甘肃网   编辑:刘明德

  中国兰州网1月15日消息 1月15日上午,由伊利集团主办,中国甘肃网承办的“新春走基层?奶业新篇章”全媒体走进甘肃省乳制品产业链企业主题采访活动来到武威。据了解,自2019年伊利集团入驻武威以来,在伊利武威项目的引领带动下,武威市用短短几年时间快速形成了集奶牛养殖、饲草种植、饲料加工、包装印刷、生物医药、物流物联等为一体的“1+6+N”奶产业集群,并以2021年伊利武威项目实现产值超10亿元为节点,标志着武威市“1+6+N”奶产业链集群项目开花结果,且硕果累累。

  相关资料显示,伊利集团武威绿色生产及智能制造示范应用项目是伊利集团在河西走廊布局建设的唯一一家乳制品加工企业,总投资21.2亿元,一期项目于2019年6月开工建设,提前150天于2020年12月建成投产,形成了日产603吨液态奶的生产能力。2021年,武威伊利乳实现产值突破10亿元,拉动规上工业产值增长4.25个百分点,而该项目全部建成达产后,可实现日生产能力1888吨,年总产值可达67亿元,上交税金1亿元以上,并提供1200多个就业岗位。

  目前,武威市已建成规模以上饲料加工企业11家,设计产能190万吨。新引进建设了新希望、东方希望、海牧生物等饲料加工项目,可新增饲料加工能力103万吨,预计今年将实现产值30亿元。同时,重点引进建设了总投资2.1亿元的甘肃金世泰包装印刷有限公司年产1亿平方米智能化包装项目,项目分两期建设,一期项目已于2021年11月24日建成投产,2022年,将围绕武威伊利链主企业的需求,开展伊利包装产品的技术支持,启动二期项目建设,一二期项目全部达产后,可实现年产值3.6亿元以上,提供就业岗位500人以上,预计实现产值7300万元。

  另外,已有规模以上兽药生产企业2家。新开工建设了总投资1.06亿元的甘肃新天马制药股份有限公司产能提升搬迁改造项目,该项目建成投产后,可有效解决奶牛等畜禽养殖中的疾病预防问题,对全市奶牛和其它畜禽养殖规模化发展起到积极的促进作用。

  据了解,接下来,武威市将继续发挥武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目引领带动作用,按照“龙头引领、产业聚集”的发展格局,持续做好全产业链培育。同时,围绕奶产业集群,加快培育发展以食品工业和农副产品精深加工业为主的生态工业,加快推进产业链配套项目年内建成投产,继续引进建设屠宰、肉分割加工等延链补链强链项目,努力通过“种好草、养好牛、产好奶”做优产业生态,推动奶产业从生产、加工、物流、研发、服务等方面全产业链谋划推进。

  不论是“1+6”产业链实现的巨额产值,还是当前“+N”延链的快速布局和形成,在伊利武威项目的有效带动下,武威市“1+6+N”奶产业链已然遍地开花,为武威市数十万群众的增收、真金白银的税收和产业结构调整、社会经济发展带来了实实在在的成效,且注入了强大动力。

  中国甘肃网记者程健

稿源:中国甘肃网   编辑:刘明德