您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会T台秀
福厦高铁安海湾特大桥成功合龙 系我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥
发布时间: 2022-04-08 09:20 稿源: 人民网—福建频道   编辑:赵敏
  福厦高铁安海湾特大桥成功合龙。张伟摄

  6日,随着最后一节钢箱梁成功吊装到位,福厦高铁安海湾特大桥成功合龙,大桥无砟轨道铺设施工将全面展开。

  据了解,安海湾特大桥是我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥,位于福建省泉州市境内,连接晋江市与南安市,全长9.46公里,其中跨海区段全长1.56公里。安海湾特大桥是福厦高铁全线三座跨海湾大桥之一,主跨300米。

  中国铁建大桥局相关负责人介绍,无砟轨道指采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构,又称作无碴轨道,是当今世界先进的轨道技术,具有平顺性好、稳定性好、使用寿命长、耐久性好、维修工作少等特点。安海湾大桥主梁采用有效气动措施,减少了复杂风环境下的风致振动,满足了跨海大桥通行高速铁路列车的技术要求;桥面铺设采用CRTSⅠ型双块式无砟轨道,列车跨海过桥可以不减速,真正实现高铁速度跨海与陆地“无缝对接”。(钱嘉禾)

  福厦高铁安海湾特大桥是我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥。张伟摄

  安海湾地处东南沿海,大桥处于重度海洋腐蚀环境,受到海浪与台风的严重侵袭。为应对台风对高铁运行造成破坏,建设者在大桥上安装大量传感器,时刻监测铁路和大桥的状态,如果风速太高就会提前向铁路调度中心发送预警信号,保障高铁运行安全。

  安海湾特大桥位于福建省泉州市境内,连接晋江市与南安市,全长9.46公里。张伟摄

  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,也是福建省首条时速350公里的高铁,全长277公里,建成通车后,福州至厦门行程将缩短至1小时内,为打造福建沿海“一小时经济圈”提供强劲动力。

  福厦高铁安海湾特大桥成功合龙。张伟摄
  福厦高铁安海湾特大桥成功合龙。张伟摄
  福厦高铁建成通车后,福州至厦门行程将缩短至1小时内。张伟摄

 
稿源:人民网—福建频道   编辑:赵敏