您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
甘肃省公安机关打击防范文物犯罪取得丰硕战果
发布时间: 2022-04-08 10:02 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网4月8日消息 自全国打击文物犯罪专项行动开展以来,我省公安机关主动作为、雷霆出击,打击防范文物犯罪取得丰硕战果。截至今年3月底,共破获文物犯罪案件198起,抓获犯罪嫌疑人356名,打掉文物犯罪团伙28个,追缴涉案文物1.024万件,文物违法犯罪得到有力遏制,文物安全系数显著提升。

  据了解,全省公安机关把打击文物犯罪作为一项重要政治任务来抓,各级公安机关紧盯文物流通关键环节,上追盗挖盗掘,下查倒买倒卖,深挖幕后金主,打团伙、追在逃、缴文物、查资金、摧网络,全链条全方位坚决打击。积极与各级检法机关和文物保护、海关缉私等部门沟通对接,进一步优化理顺线索搜集、文物鉴定等工作流程。组建各部门警种共同参战的打击文物犯罪工作领导小组,刑侦部门牵头联络、聚力打击,相关部门全力研判,“7×24小时”响应办案提请;海关缉私快速封堵截停,有效斩断流出走私通道,形成“握指成拳”集中突破效应。持续强化文玩市场、私人博物馆、鉴定拍卖行等重点行业区域清查管控,灵活运用互联网环境下文物犯罪技战法,以传统手段和技术手段相结合的方式不断提升预警能力。其中,兰州公安机关打掉盘踞两省三地、利用直播带货平台倒卖文物团伙,查缴文物3416件。

  兰州日报社全媒体记者 伊晓明

稿源:兰州日报   编辑:刘真