您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
尹弘:坚持“动态清零” 增强系统观念 统筹推进疫情防控和经济社会发展
发布时间: 2022-04-22 19:07 稿源: 新甘肃   编辑:李皓琎

  尹弘

  两年多来,世纪疫情跌宕反复,形势不断演变。如何答好疫情防控这道“加试题”,维护和巩固来之不易的疫情防控成果,是摆在我们面前的重大课题。要牢牢把握疫情防控这个“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,增强辩证思维、科学精准防控,统筹好疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

  深化思想认识,坚定信心决心,保持疫情防控的战略定力

  坚持“动态清零”,是现阶段我国及时控制新冠肺炎疫情的最佳选择。要深刻认识当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性和反复性,从讲政治的高度坚决贯彻党中央决策部署,确保不偏向、不变通、不走样,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  从必要性看,坚持“动态清零”,是由“人民至上、生命至上”的价值追求所决定的。两年多来,不管疫情形势如何发展,无论不同阶段的防控措施如何调整,坚持以人民为中心的鲜明主题始终不变,不遗漏任何一个感染者,不惜一切代价全力救治患者,我国新冠肺炎死亡病例数、住院病例数均远低于全球平均值。同时,也要看到我国人口基数大、老年人口多的现实国情。如果不坚持“动态清零”,势必加大易感人群感染风险,最终形成规模性反弹,造成医疗资源挤兑。从可能性看,有实现“动态清零”的能力和底气。疫情发生以来,我们始终坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,有效建立联防联控、群防群控的第一道防线,迅速控制住疫情后即恢复了正常的生产生活秩序,在全球经济低迷的背景下交出了一份沉甸甸的发展成绩单。这些都充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

  清醒认识形势,保持高度警觉,始终绷紧疫情防控这根弦

  当前,我们面对的疫情防控形势依然严峻复杂。全球疫情正处于大流行阶段,确诊病例居高不下,呈现重新急剧攀升的态势。从国内看,本轮疫情呈现出点多、面广、频发的态势。从病毒本身看,主导病毒株从德尔塔变成奥密克戎,奥密克戎又在持续变异,传染性和隐匿性都越来越强。可以说,防疫工作面临的新难题越来越多、新挑战越来越大。我省本轮疫情虽然目前已经得到控制,但怎么防才能防得住、防得稳、防得持久,仍然是一个紧迫而现实的难题。

  疫情还没有过去,防控工作容不得丝毫松劲懈怠。我们要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻保持稍有不慎疫情就有可能卷土重来的警觉,以坚持就是胜利、坚持才能胜利的坚韧执着,扎实做好常态化疫情防控各项工作,绝不能让来之不易的疫情防控成果付之东流。

  深刻汲取教训,坚持问题导向,全面提升应对疫情的能力水平

  疫情是对治理体系和治理能力的一次大考,也是对干部能力水平和工作作风的直接检验。从最初的疫情防控阻击战、歼灭战到现在的常态化防控,全国上下在同病毒的反复较量中,形成了伟大抗疫精神,积累了宝贵经验,构建了一套比较有效的组织管理体系和应急机制,应急处置能力得到明显提升,但工作中也暴露出一些短板不足和薄弱环节。常态化疫情防控是一项艰巨繁重的工作,必须做足充分的思想和工作准备,在全面总结经验的基础上,深刻汲取教训,有针对性地补齐短板,不断提升应对疫情的能力水平。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控机制,严格落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要做实做细防控措施和应急预案,形成科学有效的响应和处置体系,不断提高干部和专业人员的觉悟和水准。要坚决纠正疫情防控中的形式主义、官僚主义,对责任落实不到位的严肃追责问责。

  从快从严从细,科学精准防控,用最小代价实现最大防控效果

  做好常态化疫情防控,要坚持“动态清零”总方针不动摇,全过程、全链条、全要素落实好各项防控措施。动态清零的精髓,一是快速,二是精准。快速的关键是以快制快,一旦出现风险,要第一时间落实“四早”要求,反应要快、信息要快、流调要快、检测要快、扩容要快、管控要快,做到发现一起、扑灭一起,防止被病毒“牵着鼻子走”。特别是要充分发挥“三公(工)”协同机制作用,强化大数据综合运用,使各地各部门相互之间信息实时共享。精准,就是在具体防控工作中细致精当,具体问题具体分析,因时因地调整优化防控措施。要以精准思维做好重点人群、重点场所、重点地区特别是“两站一场”、公路卡点以及学校、建筑工地、养老院、大型商超等重点区域防控工作,确保不出现任何漏洞。

  联防联控、群防群控是做好疫情防控工作的重要保证。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动广大干部群众积极支持和参与疫情防控工作。要科学合理调配力量,重点地区把人员配足配强,其他地区张弛有度、有的放矢。要特别关注管控时期病人、孕妇、困难老人的就医和生活等突出问题,让他们有基本保障。要把城市社区作为防控重点,发挥网格员、楼栋长、志愿者等作用,加强对外来人员跟踪管理,开展健康监测,切实筑牢疫情防控的最后一道防线。

  坚持系统观念,做到统筹兼顾,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响

  受疫情影响,稳增长的任务艰巨繁重。我们要坚持稳字当头、稳中求进,进一步建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,坚持两手都要抓、两手都要硬,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  稳增长,重点在扩投资、稳工业、促消费。要加大协调和服务保障力度,加快重大项目开工复工和建设进度,全力扩大有效投资。紧盯企业加强调度,突出抓好电力、电煤和天然气供应保障,确保工业经济稳定增长。大力实施强工业行动,坚持传统产业和新兴产业齐抓,把提质增效同壮大规模统筹起来,不断提升产业实力和竞争力。要在做好疫情防控的前提下,开展促消费系列活动,进一步稳定和提振大宗消费,促进文化旅游和生活服务消费持续恢复。坚持统筹谋划,加强人工智能、大数据、生物医药、医疗健康等新兴产业培育,推动经济运行保持在合理区间。

  市场主体是稳定经济基本盘的重要基础。各地各部门要持续推进“放管服”改革,全面落实助企纾困政策措施,高度重视稳住中小微企业和个体工商户,用情用力解决实际困难,做好化解涉企历史遗留问题、清欠民营企业账款等工作,帮助他们渡过难关。

  就业稳,民生才有保障,稳增长才有支撑。多点散发的疫情导致部分服务行业和企业用工需求偏弱,劳动力市场需求萎缩,特别是疫情对农民工跨省流动造成影响。要千方百计稳就业、保就业,加大援企稳岗力度,加大东西部协作“点对点、一站式”劳务输转工作力度,积极组织返乡返岗农民工有序复工,统筹做好高校毕业生就业工作,努力让群众收入稳中有增。要关心关爱“一老一小”,全力做好低保对象、特困人员等群体帮扶救助工作,保障好困难群众的基本生活。

  要增强系统观念和风险意识,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,有效防范和化解各种风险隐患,确保国家安全、社会安定、人民安宁。

稿源:新甘肃   编辑:李皓琎