您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃
甘肃首个实景非遗“剧本杀”亮相河口古镇
发布时间: 2022-05-06 14:57 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网5月6日消息 “远道而来的客人们,欢迎来到这里,我是这里的镇长。我们镇子上最有名的当属祈福灯会,每年都会有很多奇装异服的客人来看灯会。哦,对,就跟你们一样……”4月28日,一场实景非遗剧本杀《纱灯秘境》在西固区河口古镇内火热进行。非遗、实景、古镇、古装、穿越、沉浸式所有剧本杀大热的元素都汇聚在了一起。

  《纱灯秘境》是由甘肃省非遗保护中心指导,甘肃西戎文化旅游开发有限公司、甘肃青松旅游管理有限责任公司与柚子青年项目组联合创作的西北首个大型沉浸式实景非遗剧本杀。

  何为剧本杀?简单来说,就是玩家先选择人物,阅读人物对应剧本,通过搜集线索后找出隐藏的秘密。

  《纱灯秘境》剧本杀讲述了在黄河北岸一个叫做河口镇的地方,人们被一种神秘的力量传送到了这里,经过种种考验与努力,以破解纱灯的秘密,完成“河口四杰”的考验为主线,最终回到现实社会的故事。该剧本杀于4月30日在西固区河口古镇正式上线公测。

  “今天这场剧本杀体验感很好,玩家和NPC的互动非常也有意思。主题选择也很棒,融合了古镇当地的历史,在玩剧本杀的同时,也能游览古镇。虽然之前就已经来过几次河口古镇了,但是这次以剧本杀的形式重游古镇还是很特别的体验。兰州的各大剧本杀我几乎都玩过,但大多都是玩家围坐在室内,围绕剧情进行推理。虽然目前只是1.0版本,但是非遗元素的加入和古镇实景的环境,与我之前玩过的所有剧本杀都不一样,让我非常期待之后更高阶的版本。”剧本杀忠实粉丝李诺在现场告诉记者。

  据主创团队负责人赵志浩介绍:本着“非遗进景区”、要让历史文化遗产“活”起来的理念。团队在经过长达三个月的实地考察及准备后,最终决定以河口古镇这座明清古建筑群为承载,以纱灯传承为故事背景,让游客化身故事中的角色,置身其中,拥有更大的活动空间和更强的代入感,可解锁不同剧情,体验多种非遗。

  相较于普通剧本杀场馆,在古镇开发剧本杀项目具备天然优势。景区内的实景可以直接作为剧本杀的背景,为玩家提供剧本核心主题,此次上线的《纱灯秘境》非遗景区剧本杀就是完全根据河口古镇量身打造的。剧情中主要的四个角色“河口四杰”,创作灵感就是来源于民间故事中的“河口四绝”。除此之外,更有海关申报,协助官府破案等支线任务。纵横交错的剧情,饱满鲜活的人物,丰富多样的剧情演绎,构建出一个完整的国风沙盒世界。游客们作为穿越而来的“异世界的旅人”,在设定的“河口海关,群英荟萃”的大背景下进行探索,最终以“探索纱灯的秘密”“制作一盏纱灯”为目的,与数十名真人NPC(游戏任务发送者)近距离互动。

  除了实景搜证、沙盒推理之外,非遗体验也是《纱灯秘境》的一大亮点。游客在探索过程中不仅可以观看环县皮影,更有多项非遗体验:制作纱灯,品鉴洮砚、裁剪定西剪纸、投壶、射箭以及砸搅团等等。

  兰州非物质文化遗产兰州灯火河口纱灯工匠传承人张振祥在活动现场说:“主创团队在筹划期间,多次与我就纱灯制作技艺进行交流。很多复杂的工艺无法短时间实现,在沟通之后,进行改良,既是剧本杀的主要道具之一,也可以作为古镇的文创产品类型。以前很多游客来转一圈就走了,现在可以通过剧本杀,一方面让游客有了体验古镇文化的参与感,也让古镇有了更多留客的可能性。”

  《纱灯秘境》打破了传统的景区游览方式,融入时下最受中青年群体喜爱的剧本杀形式,将非遗体验游览活动、景区独特的风土人情等融入剧本杀,探索“旅游+文化”的融合发展,为西北旅游景区增添了新风景,同时也为甘肃旅游+文化搭建了新平台。

  更多关于《纱灯秘境》剧本杀的精彩内容,市民可前往河口古镇亲自体验,感受不一样的河口古镇。

  兰州日报社全媒体记者 周言文/文 石雨涵 刘宇玮 安周霜 包学枫 王璇

稿源:兰州日报   编辑:刘真