您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻
“山东屋脊”沂源打造绿色发展典范
发布时间: 2022-11-25 09:54 稿源: 新华网   编辑:王莅勤

  近日,生态环境部公示第六批生态文明建设示范区拟命名名单,淄博市沂源县入选。生态文明建设突破提升、走在前列取得了阶段性成果。

  据了解,沂源是国家重点生态功能区,是沂河、弥河、汶河“三河之源”,全省平均海拔最高,素有“山东屋脊”之称。沂源县始终坚持“生态立县”不动摇,做活“生态保护、治理提升、绿色发展”三篇文章,将生态优势转为胜势,塑造绿色发展典范。

  生态保护是立县之本、强县之基。沂源生态禀赋优良,最高的鲁山是山东省第4高峰,鲁山森林公园是“国家地质公园”,水资源丰富,被誉为“齐鲁水塔”,是“中国矿泉水之乡”。为保护好绿水青山,沂源坚定不移的推进“林长制”“河长制”“湖长制”“田长制”“山长制”,严格划定生态保护红线,提请修订《田庄水库管理条例》,森林覆盖率更是从21%提升到现在的62.1%。沂源全域全年禁猎,全县野生动植物达2153种,县域内人与自然和谐共生。沂河60多公里天然表流湿地更是成为白骨顶鸡、白鹳、白鹭、黑水鸡等重点保护鸟类的栖息地,是全国首届十大“最美家乡河”之一。

  近年来,沂源县坚决打赢污染防治攻坚战。2006年,沂源就关停了当时作为重点产业、拥有职工数千人的造纸、水泥等企业,迄今为止关停淘汰落后企业293家、燃煤锅炉142台,整治“散乱污”企业1000多家。污水治理方面,实施“两个清零、一个提标” ,完成2处城市污水处理厂类四类提标改造,建成污水处理厂下游潜流人工湿地,污水处理厂尾水水质达到地表水三类标准。在城乡环境整治上,高标准推进乡村振兴示范片区“双沿”打造,人居环境大幅改善,群众生态环境获得感大幅提高。

  沂源坚持走绿色低碳循环发展之路,逐步由“建设生态”走向“经营生态”。在生态农业上,利用山好水好土好优势资源,以“沂源红”地域品牌为引领,打造燕崖大樱桃、鲁村香菇等“三品一标”农产品达到100多个,生态农业产品远销国内外,全县农业总产值近70多亿元。在生态旅游上,整合林果资源、文化资源和生态资源,全力打造“全域旅游”,旅游综合收入年均增长12.9%。在经济高质量发展上,先后培育6家上市公司、3家国家级专精特新“小巨人”企业、2家国家级制造业单项冠军、1家国家级绿色工厂,1家公司获第八届山东省省长质量奖,培育省级瞪羚企业10家、智慧工厂5家,两次被评为山东省高质量发展先进县。

  “绿水青山就是金山”,沂源将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新担当。

稿源:新华网   编辑:王莅勤