新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

别冷落了马列经典的原乡


稿源:人民日报 编辑:孙海芳 发布时间:2017-08-11 10:34      【选择字号:

  常听人说起一句话,阅读是心灵的旅行。初一看,确实令人触动,但细细想来,或许还有未尽的地方。诚然,阅读是不停走进别人的故事和思想里,去体味和感触四季的缤纷、人生的多彩,但正如每个游子心中都有一个魂牵梦绕的故乡,读书之人也会有一个总得回头看看的“最初的地方”。

  阅读世界“最初的地方”因人而异。它可能是一本厚重的小说、一首轻灵的小诗,也可能是一个回味悠长的故事、一段跌宕起伏的人生,甚至是一句含义隽永的哲言。但对于党员干部而言,阅读的“故乡”无疑是马列经典,这既是阅读世界的起点,也是精神世界的准星。曾担任辽宁省委副书记的李荒,被众多同事公认是个“明白人”。做政治上的明白人,李荒的诀窍之一,就是研读马列经典。即便是当年被下放,他除了干农活、锻炼身体,剩下的时间就是读《资本论》。逐字逐句地啃,翻来覆去地磨,发黄的书卷上,画满的红道道黑杠杠,见证了他磨练心性、锤炼信仰的历程。正是马列经典的引领,让他的信念愈加坚定。

  然而,现实中,一些党员干部却渐渐冷落了这个精神故乡。有的人认为具体业务比花时间阅读重要得多,只要会做事,读不读马列经典、有没有理论指导无所谓;有的觉得这些著作已经老旧落伍,跟不上时代步伐,阅读马列经典于工作无益,故而最多将其视为“差事”,浮光掠影,蜻蜓点水,浅尝辄止;更有甚者,“错把他乡作故乡”,不读经典、不看马列不说,反而热衷研究厚黑学、风水学。“没有科学理论来指导实践,就犹如航船行驶没有舵和指南针一样”。轻视马列,淡漠经典,甚至背离故乡,不仅会丢掉看家本领,久而久之,更容易忘了根本,忘了初心。

[1]  [2]  下一页  尾页