新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

平常人的鲜活人生就是一个城市真实的面孔


稿源:中国青年报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-13 09:31      【选择字号:

  终于,看了前几天刷爆朋友圈的王力宏版杭州宣传片。说实话,有些失望:因为这个宣传片里没有“人”,只有各种各样的角色,虚拟出来的杭州。杭州是有文化底蕴的没错,但杭州不是一个矫情的文艺小清新的城市,而是一个活生生的,拥有真切的日常生活的城市。

  杭州人会用盖碗泡龙井茶吗?基本不会的,龙井茶这种东西,杭州人是用玻璃杯,要看到那茶叶一根一根浮起来立在虎跑水里。你要是在杭州的茶馆里,发现店家用盖碗假模假式地学日本茶道给你泡一杯盖碗龙井茶,我建议你可以直接拉黑这家店。

  杭州有刺绣、国画、抚琴吹笛,有灵隐寺的钟声和早课,这些都不假。但杭州的宣传片,不能大篇幅着眼于那些琴棋书画——讲一句大实话,中国哪个城市找不出几个懂琴棋书画的人物来?

  杭州这个城市的灵魂,在于它日常的美。杭州是一个把生活情趣追求提得相当高的城市,是一个把宣传片里展示的雅致,彻底融入生活并世俗化的城市,雅文化在这里是鲜活生猛的,不是只能放在博物馆里展示。

  杭州的宣传片,应该是老头老太太一大早去虎跑接泉水,中年大叔在自己的厨房做“片儿川”,年轻情侣在西湖边闲逛,信众在净慈寺上香,长者在钱塘江垂钓。

[1]  [2]  下一页  尾页