新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

【原创】全民新闻时代我们仍然需要记者这一职业


稿源:中国兰州网 编辑:王萌 发布时间:2018-12-21 15:38      【选择字号:

  约一个世纪前,沃尔特·李普曼曾谈到报纸编辑部的工作:“到达报社编辑部的当日新闻是事实、宣传、谣言、怀疑、线索、希望和恐惧的混合体,其杂乱无章令人难以置信。”令人惊讶的是,一个世纪后的今天,这句话却依然完美的适用于当下的互联网信息时代。当下,自媒体蓬勃发展,人人皆是消息发布者,大部分情况下职业记者抢不到现场第一手的突发消息,也不再是新闻唯一的原创者,他们的声音似乎渐渐被淹没在嘈杂的信息海洋中,变得不再那么重要。适逢2018年11月8日第十九个记者节,记者这一职业是否还被大众需要,它的价值究竟如何,值得我们思考。

  当前舆论生态呈现出一种特有的混乱:传统新闻网站的新闻报道呈现碎片状,而且常常自相矛盾。各类消息混杂在一起,很难区分。网民在不同的网站得到的讯息完全不同,甚至如果在不同的时间访问同一网站,也会得出完全不同的印象。于是有人说,“现在是新闻最多,也是新闻最差的时代,我们似乎更容易看见‘真相’,但追究真相更难。”也正如此,我们忽然发现,真相似乎比以前更远、更难以直接得到,互联网新闻的权威性在明显的下降。

  11月6日,兰州地区微信群中出现了一女子脖子卡在波浪形护栏中间死亡的18秒小视频,内容称事发地在雁滩乡政府附近,同时还以此提醒大家走路不要玩手机。这条信息给人极度不适的心理感受,在近期兰州事故多发的背景下,更让人感到不安。一天后,兰州本地新闻媒体发布了辟谣消息,“记者走访了解到,此事发生地不在兰州,实为误传……网上确有此消息,发生在武汉雷院公交站,时间是2018年2月27日。”通过记者的调查,事件真实的时间地点都被明确披露,谣言由此而止。10月31日晚,一位女士在银行取款时被暴力抢劫,歹徒逃跑时被人见义勇为徒手制服,勇敢擒拿歹徒的好人却在辖区公安到来后悄然离去。网民们一片叫好声之余都热切的希望寻找到这位好人。终于在记者的追查下,大家才知道这位好人是七里河交警大队的事业编干部牛利。

[1]  [2]  下一页  尾页